習訪俄不順?官媒變調「中美合作是大方向」(圖)


習近平 普京
習近平與普京會面(圖片來源:KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月11日訊】中美貿易戰陷入僵局,習近平訪俄求援,但俄羅斯總統普京明確表態,要做「聰明的猴子」坐山觀虎鬥。習近平回京後,官媒《人民日報》風向大轉,刊文強調「中美合作的大方向不可逆轉」。

6月10日,《人民日報》發表兩篇有關中美貿易戰的評論。其中一篇題為<逆大勢不可能得民心>的評論,通篇指責「美國一些政客」違背美國「民意」。不過,文中一些語句,包括「人們期待的是合作而不是對抗」、「中美友好合作的大方向不該逆轉」、「不能讓一些別有用心的人把中美兩國人民的利益當作其鼓動『新冷戰』的犧牲品」等,都引起外界注意。

此前,《人民日報》接連發表重磅社論,宣揚中方和美國「對抗到底的決心」,甚至發出<九論美國「必將失敗」>。但如今突然發表「中美合作」言論,被指和此前的主戰言論有所差異。

特別是《人民日報》官方微博在發布這篇評論時,只摘錄了上述語句,沒有提及「美國政客」。這讓外界猜測該文到底是在批評美國,還是在批評中共的主戰派。

此外,評論中還提到「中美關係完全被割裂是難以想像的」。這亦與習近平訪俄期間就貿易戰的談論觀點相同。

習近平當時表示,「我們和美國雖然現在有一些貿易摩擦,但中國和美國現在已經是『你中有我,我中有你』。我也很難設想中美全部割裂開。」

他還說,「那種情況不僅我不願意看到的,我們的美國朋友也不會希望看到。我的朋友川普總統,我相信他也不願意看到。」

這是習近平首次公開稱川普是他的「朋友」,並將中國官方一再強調的貿易戰,改口稱為「貿易摩擦」。

不過,這段話未出現在中國官方媒體報導中。

另外,《美國之音》稍早報導,在6月7日的聖彼得堡經濟論壇上,普京雖然表面上和習近平大談友好,但同時也公開調侃,他要做「聰明的猴子」,坐在山上看山下的中美「兩隻老虎相鬥」,此話一出,引來台上、台下俄羅斯人鬨笑。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.