讓對方打開話匣子 比善於「傾聽」更好(組圖)

2019-06-11 10:05 作者: 有川真由美

手機版 简体 0個留言 打印 特大

善於「讓對方打開話匣子」比善於「傾聽」更好。
善於「讓對方打開話匣子」比善於「傾聽」更好。

文/有川真由美

讓別人覺得「和你聊天真開心」

和年輕人聊天時,你是否會不知不覺開始說教?譬如說些「這樣做比較好」、「工作就是這麼回事」之類多管閒事的話,等到回過神來,才發現對方已經出神,根本沒有在聽……這樣很沒意思對吧!

這時最常見的狀況就是擔心「只顧著自己說話,是不是不太好」,於是連珠炮似地問對方「有男朋友嗎」、「工作開心嗎」。被問到這些問題的時候,對方大多會回答:「啊,有啊……」,但態度多少都會顯得退怯。

人們往往認為,想成為聊天高手就一定要聊有趣的話題、不能沉默太久,不過其實並不需要這樣。

人在談論自己時心情最舒坦,對方如果對自己的事情有興趣、給予良好回應,那話題就能擴展一直聊下去。這時雙方都會覺得「和這個人聊天真開心」。

善於「讓對方打開話匣子」比善於「傾聽」更重要。為了讓對方打開話匣子,一直持續聊下去,請注意以下三點:

1、用「情緒」回應對方

如果對方的反應很冷淡,那對話就無法持續下去。比起用語言回應,使用「好有趣」、「嚇了一跳」、「好快樂」、「真開心」等情緒上的反饋,更能成為炒熱對話氣氛的間奏。請用略為誇張的表情和詞彙表達情緒吧!

2、馬上把話題轉到對方身上

就算是聊自己的事情,只要用心把話題轉到對方身上,就能一直聊下去。愉快的對話就像傳接球,訣竅在於不能自己控球太久,要盡快把球丟給對方。建議可用「如果是○○先生會怎麼做」、「○○先生覺得如何」、「○○先生有過這樣的經驗嗎」等句子回應。

3、找出讓對方「聊得開心的話題」

每個人都想聊自己喜歡、擅長、有興趣的事或豐功偉業。雖然大家對這些主題都能侃侃而談,卻很難自己開口說。既然如此,那就若無其事地把球丟給對方吧!

聊天時可以若無其事地轉移話題,讓對話更豐富順暢。
聊天時可以若無其事地轉移話題,讓對話更豐富順暢。
(以上圖片來源:Adobe stock)

不經意地轉移話題的六大關鍵詞

當聊天不順利,氣氛開始變得尷尬時,人們總是希望自己可以若無其事地轉移話題,讓對話更豐富順暢。

在遇到冷場危機時,最有用的六大關鍵詞就是「T.J.X.D.T.Q」(譯註:這裡用漢語拼音取代日文原文當作簡稱)。

「T」(天氣、季節):明天開始會下雨;這個禮拜好像都會天氣不好呢。

「J」(近況):上週我請假去了京都耶。

「X」(新聞):據說好像要推出有圖案的車牌耶。

「D」(地區.周遭環境):車站前已經搭好漂亮的燈飾了。

「S」(身體.健康):您總是活力充沛,是不是有什麼特別的養生方法?

「Q」(興趣.工作):您最近是不是有在爬山啊?

可以按這個順序聊下去,再從中選擇感覺不錯的話題丟給對方,時間很快就會過去了。

在話題告一段落要重新開頭時,可以用「說到這個……」、「對了」、「是說……」這種突然想到什麼的感覺來連結,就能自然而然地重啟話題。

譬如「說到這個,之前我曾經碰到這種情況喔」,或者拋出「○○先生這種時候都會怎麼做呢」之類的問題,再從對方回覆中提到的關鍵字擴充話題,就像聯想遊戲一樣連接到新話題即可。

各種雜談話題之中最容易吸引聽眾的,就是「我曾經有過這種經驗」、「我親眼見過這種東西」等本人的實際體驗。因為這種話題最能真實而鮮明地表達,對方也會很有興趣,自然能聊得開。

養成積極關心某個領域的習慣,才能多多儲存聊天的話題,即便只是小事也無所謂。譬如搭計程車時試著和司機聊天;有新的店開幕,就去看看裡面賣什麼。如此一來,就可以自然而然收集到「那位計程車司機好有趣」、「一樓咖啡廳的焗烤飯超好吃」等忍不住想說的話題。請抱著讓對方享受對話的服務精神,炒熱聊天的氣氛吧。

 

本文整理、節錄自有川真由美《讓對方覺得超溫暖的相處練習》一書。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.