世界公認10大長壽習慣和短命習慣 你有幾項?(組圖)


經常吃水果、蔬菜,不僅能補充營養素,還能改善心理狀態,預防疾病。
經常吃水果、蔬菜,不僅能補充營養素,還能改善心理狀態,預防疾病。(圖片來源:Adobe Stock)

最近有一份《世界公認的10大長壽習慣和短命習慣》在網路上公布了,對照一下,自己究竟有哪幾項上榜了呢?你的選擇是什麼?一起來看看吧!

10大長壽生活習慣

第1名:每天都要吃綠色蔬菜

經常吃蔬菜、水果,不僅能補充維生素、礦物質和其他身體必需的營養素,預防腸癌等,還能改善心理狀態,預防疾病。

第2名:每天堅持睡午覺

哈佛公共健康學院對2.4萬名成年人的研究發現,與不午睡的人相比,午睡的人死於心臟病的可能性會降低40%。

第3名:一週至少走7小時

美國《自然》雜誌一篇報導指出:60歲以上的人,一週3天,每次步行45分鐘以上,可預防老年痴呆。一週步行7小時以上,則可降低20%乳腺癌罹患率。

第4名:每週保證一條魚

魚肉中含大量的Omega-3脂肪酸,有助於改善大腦健康,提高記憶力,最好每週能保證一條魚。但要注意,是「非油炸魚」。

第5名:少吃點紅肉

《英國醫學雜誌》刊登的一項新研究發現:紅肉吃得越多,8種疾病的死亡風險就越大,包括:癌症、心臟病、呼吸道疾病、中風、糖尿病、腎病、肝病、阿爾茨海默病。

第6名:做遊戲挑戰記憶力

經常做些挑戰記憶力的遊戲和活動,可以讓我們的腦部得到更多血液和營養供應,這可能會提升記憶能力,延緩大腦衰老。

第7名:多做家務

家務事做得好,說明大腦的規劃統籌能力夠好。將家中物品收拾還原,也能減緩記憶力衰退,對放鬆和鍛練大腦都有好處。

第8名:把堅果當零食

堅果富含抗氧化劑、纖維和不飽和脂肪酸,有助於降低罹患心臟病的風險。

第9名:多跟別人聊天

聊天是一個動腦的過程,老年人和人交流的過程也是鍛練反應和語言能力的腦部訓練。

第10名:晒晒太陽

晒太陽要避開陽光正強的時間,建議大家在上午10點前、下午3點後,每天晒30~60分鐘的太陽。

10大短命生活習慣

第1名:缺乏運動

常坐不動、以車代步的人會由於缺乏運動和應有的鍛練造成頸、肩、背、腰等處局部肌肉、韌帶組織的過度勞損,久之,就很容易演變、轉化為頸椎病、肩周炎、腰椎間盤突出症等骨關節疾病。

長時間缺乏運動,會導致機體的免疫系統功能偏低,缺少抵禦病菌和病毒的能力。此外,現代人伴隨高節奏、高效率的工作方式,產生的以焦慮、憂鬱等一系列情緒改變為主的心身疾病,更和缺乏運動有十分密切的關係。

第2名:蹺二郎腿

雙腿長時間互相擠壓,會影響下肢血液循環,容易造成下肢靜脈曲張、靜脈炎和其他疾病。腰椎承受的壓力不均勻,局部肌肉處於緊張狀態,可能造成腰肌勞損或椎間盤老化,引起腰痛。

男性長時間蹺二郎腿,壓力增加,前列腺的血運受到明顯影響,分泌功能會下降,恐導致疾病發生。

女性蹺二郎腿雖不會引起像男士那樣的問題,但是易罹患盆腔炎、附件炎等婦科疾病。

第3名:連續使用電腦3小時以上

目前中國約300萬名青少年脊柱側彎患者,且20個中學生就有1個患有脊柱側彎,比例很高。

一項研究指出:每天連續使用電腦超過3小時,就會有81.6%的人患脊柱側彎。

第4名:喝水太少

正常來說,人體每天要攝取2000c.c.左右的水來補充身體的水分,使得身體能正常代謝和運動。如果喝水少的話,就會導致身體缺水、乾燥。

第5名:用力排便

便秘,排便時用力過度或不當,很可能誘發心腦血管疾病的意外,如急性心肌梗死或腦出血而猝死。多見於中老年人,特別是已經有高血壓、動脈硬化、冠心病、糖尿病等病的人。

第6名:愛喝冰鎮飲料

冷飲進入身體後很容易刺激胃腸道,甚至引起腹痛和腹瀉。
冷飲進入身體後很容易刺激胃腸道,甚至引起腹痛和腹瀉。(圖片來源:Adobe Stock)

冷飲進入身體後很容易刺激胃腸道,引起血管的收縮、黏膜缺血,造成痙攣性的疼痛,甚至腹痛和腹瀉。還可以加重胃腸的貧血,尤其是在運動後,如果飲用冰涼的飲食會刺激胃腸道,加速血管的收縮,加重貧血。

還有可能會引起心絞痛,這主要是對老年人,喝冰水、冰飲料恐導致胃腸不舒服,也會引起腦血管的痙攣,從而引發心絞痛,所以老年人一定不要喝冰水。

第7名:上廁所玩手機

上廁所玩手機或看書,會分散注意力,本來幾分鐘就可以解決的問題,結果半個多小時還沒解決,長時間憋在肛門口,或對血管產生刺激,產生瘀血,久之會造成血液回流不暢、血栓,形成痔瘡。

第8名:彎腰搬重物

直接彎腰搬東西萬萬不可取,會導致腰椎間盤突然受力增加,很容易使腰椎間盤通過薄弱區域突出來,很多腰痛的人就是在彎腰搬重物後使症狀加重。

第9名:沉默寡言 易躁易怒

研究指出,多數癌症患者是內向型的,既謹小慎微又多愁善感,既沉默寡言,但是又易躁、易怒。遇到生活中的挫折,心理矛盾衝突嚴重,而且又不善於自我解脫和宣泄,內心焦慮,抑鬱苦痛。

這種心理上的衝突、抑鬱,可能會引起心理功能紊亂,進而引起生理功能紊亂和障礙,使抵抗力和免疫功能下降,癌症細胞得以乘虛而入。

第10名:身體異常信號不重視

根據調查,香港男士平均壽命最長,有一個原因就是他們非常重視體檢,除了全面健康體檢外,還會根據年齡、性別等做一些針對性檢查。真正做到了少得病、晚得病,得了病早點治,不把小病拖成大病、重病。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.