紐西蘭首起引渡中國案 上訴法院命令重新考慮(圖)


紐西蘭總理 Jacinda Ardern
紐西蘭總理 Jacinda Ardern(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年6月12日讯】紐西蘭上訴法院今天以存有人權風險為由,命令政府重新評估將一名男子引渡中國面對謀殺指控的決定。

這是紐西蘭第一起與中國有關的引渡案,除非政府向最法高院提出上訴,否則司法部長李特(Andrew Little)必須重新考量將紐西蘭居民金京燁(Kyung Yup Kim)引渡到中國的案件。

前司法部長兩度命令將南韓出生的金京燁引渡到中國,但他的律師要求法院評估這些決定,擔憂他可能無法受到公平審判,或在中國司法系統中無法免於遭到虐待。

上訴法院法官溫克曼(Helen Winkelmann)說,中國的刑事司法系統與紐西蘭截然不同,根據可靠的報導,中國是刑求仍普遍存在的國家。

溫克曼在判決書中表示:「根據國際法,紐西蘭有義務拒絕將人送到存有重大刑求風險的管轄區,或是無法接受公平審判的地方。」

2009年上海郊外發現一具被勒斃的20歲女子遺體,中國當局希望金京燁在上海受審。紐西蘭2015年首度同意將金京燁引渡到上海。根據法院文件,金京燁否認謀殺指控。

金京燁的律師艾里斯(Tony Ellis)透過電話告訴路透社,這是他委託人深感「欣慰的一天」,他的委託人在奧克蘭保釋期間受到電子監控。

他說:「這是具深遠人權重要性的判決,將在整個普通法世界獲得迴響。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.