「反送中」重現占中 港警放催淚彈 主席延後二讀(更新)(視頻)

2019-06-12 12:20 作者: 張謙

手機版 简体 1個留言 打印 特大

香港今天因為逃犯條例修訂草案二讀,大量民眾聚集抗議,重演2014年「佔中」景象,警方一度使用胡椒噴霧並亮出紅旗警告。
香港今天因為逃犯條例修訂草案二讀,大量民眾聚集抗議,重演2014年「佔中」景象,警方一度使用胡椒噴霧並亮出紅旗警告。(圖片來源:CNA)

【看中國2019年6月12日訊】香港今天因為逃犯條例修訂草案二讀,大量「反送中」民眾聚集抗議,且人數不斷持續增加,金鐘地區主要的8條幹道全被佔領,重演2014年「佔中」景象。媒體報導,警方一度使用胡椒噴霧並亮出紅旗警告。立法會原定上午11時開會,但主席指示延後舉行,稍後再通知議員。

綜合港媒報導,立法會祕書處昨天發出黃色警示,警示生效期間,立法會綜合大樓採取多項特別安排,包括暫停導賞團及所有公眾服務等。

反對修法的泛民主派發起包圍議會及罷課罷工行動,數以萬計青年今天一早即包圍立法會和政府總部。從上午8時起,民眾佔據金鐘主要幹道夏愨道,以大學生和年輕人為主。這是港島的重要往來通道,從彎仔前往中環已被堵死。部分大學生身著黑衣、戴上頭盔和口罩,對抗議行動做好準備。

警方已要求金鐘地鐵站不停,但還是不斷有許多人徒步前往加入示威民眾。全香港有約1000家店舖響應罷市,另有罷課與罷工活動。

在龍和道及添華道的警察曾舉起紅旗,要求在民眾停止衝撞,否則使用武力制止;民主黨立法會議員許智峰到場要求警方及示威者不要衝撞,警方則繼續增援。警方也曾對遊行人士施以胡椒噴霧,不過,並未展開清場行動。

香港警方從昨晚就嚴加部署,當局也派出大批警員在金鐘議會、政府總部一帶布防戒備,他們都穿上防暴裝備。

香港警方從昨晚就嚴加部署,當局也派出大批警員布防戒備。
香港警方從昨晚就嚴加部署,當局也派出大批警員布防戒備,他們都穿上防暴裝備。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)

在示威現場有警察配備M16步槍。據了解,這是防暴警察的基本裝備之一。若採取行動,防暴警察依程度輕重,會先用盾牌警棍驅散,然後是催淚瓦斯或水砲、橡膠子彈,再嚴重則是散彈槍,最後才是M16步槍。

接近下午4時,香港反送中示威衝突升高,警方在立法會旁對示威者施放催淚彈。部分示威者雖被驅趕,但大部分仍占領馬路通道。

下午4時15分,香港警務處長盧偉聰在警務處一樓大廳召開記者會,除了公開指控群眾在立法會前集結所產生的衝突是「騷亂」,還強硬要求現場群眾立即離開,否則會「終生後悔」。但他並未回答所有問題,便在現場媒體一片錯愕中調頭離去,交由下屬代答。

泛民的民間人權陣線9日發起反修法的大遊行,宣稱有103萬人參加,警方說有24萬人。儘管遊行人數眾多,但港府堅持完成相關草案,並宣布立法會今天恢復二讀。

為此,民陣發起支持者包圍立法會,泛民方面同時發起罷工罷課等行動,以逼使政府撤回草案。

目前已有7所大專院校的學生會發起罷課,泛民團體香港教育專業人員協會也發起一些中學師生罷課。

逃犯條例修訂草案備受爭議,外界尤其反對香港疑犯有可能被送往中國大陸受審,但大陸的司法制度不被信任,且異議人士也可能遭羅織罪名送到大陸受審。

多名民主派立法會議員要求與立法會主席梁君彥會面,希望取消今天的大會,也有議員要求政府撤回或擱置修例。

民主黨議員林卓廷表示,金鐘一帶有非常多群眾抗議,不應該強行召開會議,否則會讓情況火上加油、一發不可收拾,希望梁君彥懸崖勒馬。

相關草案於今天上午11時以後開始二讀,但是根據官方香港電台,立法會祕書處證實,根據議事規則,梁君彥指示延後舉行,稍後再通知議員。

6.12 反送中示威

6.12 反送中示威

6.12 反送中示威

6.12 反送中示威

6.12 反送中示威
(以上圖片來源皆為CNA)

附註:原標題為「反逃犯條例示威重演占中景象 港警一度用胡椒噴霧[不斷更新]」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.