天主教香港教區發聲 籲政府勿倉卒修例(圖)


天主教香港教區呼籲,政府不要在未充分回應法律界人士及市民疑慮前,就倉卒修例。
2019年6月9日,百萬香港人上街遊行,抗議香港政府強行修訂《逃犯條例》。(圖片来源:李天正/看中國摄影圖)

【看中國2019年6月12日訊】《逃犯條例》修訂今日(12日)恢復二讀辯論,一直未有就修例明確表達立場的天主教香港教區聖公會,昨日(11日)分別發表聲明。天主教香港教區要求政府不要倉卒修例。聖公會大主教鄺保羅呼籲各界,無論反對或贊成修例,都應放緩步伐,討論如何解決爭議。中國基督教播道會恩福堂主任牧師蘇穎智亦哽咽勸特首叫停修例。

天主教香港教區表示,因《逃犯條例》修訂引致香港社會「極度動盪不安」,因此呼籲特區政府在未充份回應法律界人士及市民對草案的疑慮前,不要倉卒修例。同時又呼籲政府及市民以香港的真正福祉為大前提,保持克制,應循和平途徑謀求「合乎公義和法理原則」的解決方案,並請信眾為香港社會祈禱。

宗座署理湯漢樞機早在5月17日,就於香港教區轄下的《公教報》Facebook專頁表示,政府修訂《逃犯條例》已引起市民恐慌,香港被因此而引致的「極大憂慮」所撕裂。他向全港堂區下達指示,請堂區在各台彌撒,呼籲教友祈禱,求主賜智慧和愛心給市民和政府,及幫助政府人員以謙卑和虛心聆聽的態度,「實事求是,保障香港市民的安全和自由」。

聖公會大主教鄺保羅發表牧函稱,理解政府原意是為填補法律漏洞,但卻引起社會激烈爭議,觸發各方深度不安與憂慮。他呼籲各界無論是反對或贊成修例都應放緩步伐,討論如何解決爭議,希望各界能以合法方式表達訴求。

香港天主教機構職員協會昨日在網上發公告,表示對政府強推《逃犯條例》極為失望,呼籲全體會員及教會同工,在可能和適當安排下,以集體告假方式,放下手中不緊急的工作,一同祈禱。協會同時發起「為本城」祈禱會及求恩彌撒,昨日上午11時在灣仔聖母聖衣堂舉行。天主教大專聯會則於添馬公園舉行徹夜泰澤祈禱會,呼籲基督徒及公眾人士參與。

自《逃犯條例》修訂引發社會廣泛爭議以來,基督教曾發表關注,浸信會聯會及宣道會香港區聯會亦罕有發表聲明,呼籲暫緩修例

一直表現親建制的中國基督教播道會恩福堂主任牧師蘇穎智,10日亦在教會Facebook上表示,《逃犯條例》爭論已經嚴重影響整個香港社會,作為關心香港的市民,「實在不能坐視不理」。他除了勸喻特首林鄭月娥「叫停」修例外,亦希望建制派議員「不應將焦點放在政見立場上,乃是關注香港整個社會的和諧」。他直言,百萬港人遊行已經顯示議題帶來的震撼,「若然處理不當,將會有無法彌補的後果。」若仍然硬推逃犯條例在立法會通過,帶來的後果,香港社會將更難承受。

恩福堂昨日(11日)為立法會即將表決《逃犯條例》舉行祈禱會,主禮堂近1,800座位幾近坐無虛席。主任牧師蘇穎智為百萬市民遊行上街感動,稱為香港感到驕傲,但社會就如壓力煲不斷沸騰,應予以冷卻而非繼續推進。他兩度就事件哽咽,透露已寫信予特首及部份立法會議員作勸喻,並希望他們更關注社會和諧。

恩福堂教友數目眾多,根據該堂最新財務報告,教會淨資產值達近4.2億元,一個月的奉獻達1000萬港元。

據香港《蘋果日報》報導,香港理工大學社會政策研究中心主任鍾劍華認為,今次連親建制派團體亦發聲,要求政府叫停修例,皆因社會反應極大。他表示,遊行這樣大的規模和動員人數,令好多教會、福利機構高層,本身很建制派的人士也面對不少壓力,例如社工、職員等,相信除了很核心的建制派,他們都明白修例對社會完全沒有好處。

特首林鄭月娥本身亦為天主教徒,參選特首時曾在閉門午宴中,自言上帝叫她辭職參選。有自稱教徒人士發起聯署,要求教宗將林鄭月娥逐出教會,並要求上主收回林鄭自稱於天堂預留的位置。聲明指,內地連年拆十字架、拆教堂、搶教產等,「送中」惡法將人送去內地受審,等同提早結束「一國兩制」,故敦請教宗「絕罰」林鄭。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.