台灣力挺港「反送中」 國台辦:「一國兩制」很成功(圖)

2019-06-12 13:35 作者: 明思

手機版 简体 11個留言 打印 特大

國台辦
國台辦發言人安峰山。(圖片來源:中央社)

【看中國2019年6月12日訊】(看中國記者明思綜合報導)儘管6月9日有逾百萬港人上街遊行抗議《逃犯條例》的修訂,香港政府仍堅持於6月12日就《逃犯條例》修訂草案(也稱「送中條例」)恢復二讀,引發國際強力關注香港局勢。對此,中國國台辦今天竟詭辯「北京對香港的『一國兩制』獲得了舉世矚目的成功。」

中華民國外交部長吳釗燮今天透過外交部官方推特表示,他與捍衛法治的香港人民肩併肩站在一起。「你們並不孤單,臺灣與你們站在一起」,人民的意志將會獲勝(prevail)。

他也在推文中使用「撐香港」、「反送中」等主題標籤為香港加油。

中華民國總統蔡英文今天表示,香港年輕人對人權保障與民主法治的渴求,不願放棄的堅持,激勵著臺灣年輕世代,珍愛疼惜如今看似如呼吸般自然,但其實得來不易的一切。

總統提到,雖然香港人還無辦法透過民主制度決定自己的命運,但那裡曾有過自由空氣、現代化的法律。「九七」是香港朋友經常討論的話題,選擇留在香港的朋友,總還是對九七之後「五十年不變」的承諾,觀望中帶著一點點期待。

「後來,五十年還不到一半,很多事都變了」,總統說,在這段時間中,臺灣已經民主化、自由化,而香港則正在失去自由。

蔡英文指出,百萬港人近日上街抗爭「送中惡法」,一個民主國家,如果遇到了這麼大的抗爭,必然會迫使執政者思考自己的政策方向是不是出了錯,「但是很遺憾沒有看見香港政府的反省,只是一再重申來自北京的指令。」

蔡英文說,「這代表中國政府在香港實施的「一國兩制」是失敗的,在一個非民主體制之下,所謂的自由、民主與人權,都是來自威權的施捨,要給就給,要收回就收回。」

對於港府修訂「逃犯條例」引發各界質疑為侵害人權,蔡英文強調,「中華民國政府已經一再重申,絕不會接受任何以消滅國家主權為目的的作為,也拒絕接受以修法為前提的個案移交,因為民主、自由是所有臺灣人民所珍視的價值。」

蔡英文說,「我們會堅持守護這樣的價值,也願意分享這樣的價值,撐住全世界所有想要爭取自由、民主的人」。

針對近日有許多香港人在她的臉書上留言,希望能看見臺灣人民對他們的支持與聲援,並協助他們把聲音傳向國際。

蔡英文說,「我們看見他們對人權保障與民主法治的渴求,我們也看見他們不願放棄的堅持」,為了世世代代都應持續享有的自由,「我們要認真守護,我們會勇敢前行」。

另外,據中央社最新消息稱,香港社會對逃犯條例草案的大規模抗議遊行引發國際對「一國兩制」的高度質疑。對此,中國國台辦今天竟詭辯「北京對香港的『一國兩制』獲得了舉世矚目的成功。」

國台辦發言人安峰山更大放厥詞,「一國兩制」是解決香港問題的最佳方案,「香港回歸祖國以來,保持了長期的繁榮穩定,『一國兩制』在香港的實踐取得了成功,這是不可否認的客觀事實」。

針對臺灣朝野聲援「香港反送中」事件,安峰山反批,「臺灣當局罔顧事實,顛倒黑白,蓄意詆毀『一國兩制』,破壞兩岸關係發展。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.