美專家預測:香港金融將崩潰 富人大逃亡(圖)

2019-06-15 10:01 作者: 明思

手機版 简体 3個留言 打印 特大

6月12日,香港立法會逃犯條例修訂草案二讀,眾多香港市民聚集參與罷市罷課罷工「反送中」示威。
香港立法會逃犯條例修訂草案二讀,眾多香港市民12日聚集參與罷市罷課罷工「反送中」示威。(圖片來源:看中國攝影)

【看中国2019年6月14日讯】(看中國記者明思綜合報導)香港政府強推《逃犯條例》修訂草案,引發百萬港人上街抗議。美國知名對沖基金大鱷、海曼資本(Hayman Capital Management)創辦人巴斯(Kyle Bass)近日警告,《逃犯條例》破壞香港法治,一旦通過將導致香港金融體系崩潰,也會讓富人「逃亡」。

據《Yahoo Finance》報導稱,香港特首林鄭月娥推動修訂《逃犯條例》,允許香港拘留和移送與其沒有正式簽署引渡協議的國家和地區通緝的人員,包括中國大陸。港人擔心,北京當局會利用來抓捕政治異見人士,以虛假罪名予以審判,事件引發百萬人街頭抗議。

海曼資本創辦人巴斯警告說,如果該法通過,發生在香港的事情會比英國脫歐影響更大,「美國若因此不給予香港最惠國待遇,並開始向香港徵收關稅,會讓全世界的有錢人離開香港。」

巴斯認為,一旦《逃犯條例》通過,香港作為金融中心的地位也將岌岌可危,因為香港雖然只是中國的一小部分,但其銀行體系卻有著全球最高的槓桿率,香港銀行資產幾乎已達GDP的900%。

巴斯指出,目前有8.5萬美國人生活在香港,如果身為一位美國投資銀行家、英國投資銀行家或是CEO,為避免面對受到北京帶有政治色彩的指控,可能會選擇搬離香港。

「如果這些居住在香港的有錢人「大規模逃離」,將會造成香港銀行出現擠兌潮,導致香港金融體系崩潰,房地產市場也會遭受重創。」

事實上,因港府對和平示威反對《逃犯條例》修訂的民眾施以布袋彈等暴力鎮壓後,令香港局勢動盪不安,不但香港恆生指數劇烈震盪,資金更從香港股市急速流走。

恆指12日急吐逾五百點,收報27,308,跌480點或1.73%。港金融業也大受影響,更有香港市民從中資銀行撤資,準備以另類手法「抗共」。

港人撤資上億抗共

蘋果日報報導稱,有香港市民決定撤走所有在中資金融機構的投資,先取消兩份中國人壽保單,再從中國銀行撤走流動資金及定期存款合共約700萬元,向港府及中共宣示強烈不滿,「香港人要無所不用其極反對中共干預」。

報導還指,該市民的親友已計畫從中資金融機構撤走資金,估計金額達9位數,即以億元計。市民認為,撤資是在遊行示威以外,以另一種形式對送中惡法表示不滿。

中資地產商高銀金融(530)近日也發公告宣布:放棄上月中以逾111.2億元投得的啟德4C區4號商業地王,公告稱,儘管已經支付2,500萬元,但近期發生的社會矛盾及經濟不穩定,將可能對香港商業的高地產市場的增長,產生負面影響,因此,提出暫停向該幅啟德商業/酒店用地提供財務資助。

另有金融界人士也向港媒披露,基金開始撤離香港,身邊朋友已開始撤資。

在民間,不少香港民眾在社交媒體發起「#HKDToUSD」活動,呼籲民眾拋售港元換美元或其它外幣。

會計界KOL(Key Opinion Leader,關鍵意見領袖)「阿樹」在Facebook發文表示,帶頭沽(賣出)港幣持外幣是對港府表達不滿和不信任的方法,只要人數夠多,每人兌換數萬美元,逼使金管局動用外匯儲備維持聯繫匯率,最後等國際大鱷進場。

他強調,「萬一逃犯修例通過,勢必引來國際社會制裁,外資撤離是意料之中的事」,若聯繫匯率失效,港幣貶值風險亦大大提高,呼籲網友轉持美金避險。

另外,加拿大《多倫多星報》12日引述卑詩省移民律師Will Tao分析,預計未來會有很多香港人移民。1997年香港回歸前就曾掀起過移民潮,當時港人擔心中共接管香港後,香港會淪為與大陸一樣無人權、無法治的地方。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.