心態好的人都具備這四種品德(圖)


心態好的人,永遠看到積極陽光的一面。
心態好的人,永遠看到積極陽光的一面。(圖片來源:Adobe Stock)

古時候有個書生去趕考,晚上睡覺的時候做了兩個夢。他夢見自己在牆上種高粱。又夢見下著雨,自己戴著斗笠打著傘。於是他去找算命的解夢。

算命先生說:牆上種高粱,是白費勁;戴著斗笠打傘是多此一舉。讀書人心灰意懶,於是收拾行李回家。開店的老闆很奇怪,就問他:明天就考試了,你怎麼走了。書生如實回答。店老闆笑著說:牆上種高粱,那是高中(種),戴著斗笠打傘,那不是雙保險嗎。書生覺得老闆說的很對,於是留了下來,結果高中榜眼。很多時候,心態就是一個人的命運。

面對同樣的事情,不同角度決定了不同的態度,而不同的態度裡,就分出了不同的人生心態好的人,永遠看到積極陽光的一面,奮勇向前;心態差的人,覺得生活處處是陰影,自暴自棄。真正的智者可以「不以物喜,不以己悲」。無論外在的環境如何變化,都不能影響他的心態。而想要擁有良好的心態,需要做到這四點。

一、敬畏

《道德經》裡講:人之所畏,不可不畏。人生在世,一定要有一點敬畏之心。

敬畏不是懦弱,而是從靈魂深處的尊敬和震撼。

古代的哲人說:有兩樣事物使我越想越感到神奇和敬畏,一是頭頂的星空,一是心中的道德律。舉頭三尺有神明,心有敬畏,做事才會有底線。心中沒有敬畏,就等於沒有約束,為了眼前的蠅頭小利,什麼事都能做出來。

心存敬畏,待人就會多一份尊重,做事就會有一點分寸。

二、慈悲

慈悲勝於寬容。寬容起於人與人之間的恩怨,而慈悲起於對整個宇宙人生的悲憫。世間的人,或困於情、或囿於財,或執於名。或貪、或嗔、或痴,難以自拔。

慈悲,是寬諒,是不忍,是渡化。是可以托起世界,使眾生解脫的力量。老子說:善者吾善之,不善者吾亦善之,德善。信者吾信之,不信者吾亦信之,德信。

善良的人我們要善待,不善的人也要善待;對守信的人要講信譽,不守信的人也要講信譽。慈悲的人沒有偏見,在他們眼裡「世間沒有可恨的人,只有可憐的人」。

人與人之間的不同,不過是遭際不同,造化弄人。所以慈悲之人心量更大,更容易看開,更能容人。

三、捨得

《道德經》裡講:將欲取之,必固與之。想要得,先要捨。有捨才有得,不捨不得,小捨小得,大捨大得。

我們的一生有無數的十字路口,選擇了這個,就意味著捨棄了那個。捨去一些,才能得到一些,魚和熊掌,畢竟不能兼得。

人的精力是有限的,我們要清楚自己的定位,屬於我們的努力爭取,不屬於我們的果斷放棄。不要強求,不要奢求,這樣人生才可以保持一個平穩的心態。

四、務實

《道德經》:合抱之樹,生於毫末;九層之臺,起於累土,千里之行,始於足下。無論什麼事情,說出話來,如果沒有去做,那也沒有任何實際的改變。

不投機取巧,不急功近利,一步一個腳印,總可以抵達終點。慎終如始,則無敗事,成事,貴在實踐,貴在堅持。

王羲之練字也是寒來暑往,堅持不懈,最後將一池涮筆的水都染成了墨色,才成為書聖。保持務實的心態,不要好高騖遠,把手底下的事情做到極致,就是大師。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.