攸關健康 睡硬板床較健康?真相其實是這樣(組圖)


多看多比較,試躺看看,選擇軟硬程度最適合自己的床墊為宜。
多看多比較,試躺看看,選擇軟硬程度最適合自己的床墊為宜。(圖片來源:Adobe Stock)

腰疼是現代人很普遍的毛病,有些人出現腰疼的問題,就醫時,醫生常會建議:睡硬板床。於是有些人就撤掉床墊,在床板上鋪一層薄薄的床單睡覺,我們也常聽說「睡硬板床」更健康,真是這樣嗎?錯了,別再讓你認為的硬板床害了你的健康。

硬板床不是睡床板

人體正常脊椎生理結構從側面看,呈現一個S形的生理彎曲,如果我們睡太硬的板床,不能配合人體脊椎的正常曲線,腰部得不到支撐,久之就容易造成勞損,加重腰酸背痛等症狀。

睡在太硬的床上,只有頭、背、臀、腳和幾個點來承受壓強,脊柱會僵挺緊張,需要腰背肌肉來支撐,睡眠時就達不到應有的放鬆效果。因此,別再讓你認為的「硬板床」謀害健康了。

西方人都睡軟床墊

有人以為,西方人都是睡軟床墊,那麼。床越軟越好了?不是的。太柔軟的床,人睡上去會使脊柱呈彎曲的狀態,短期感到腰酸背痛,長期下來還會造成身體中段下陷,由於身體上部肌肉鬆弛,下部肌肉被拉緊,就容易造成腰肌和骨質勞損,甚至引發脊椎彎曲或扭曲等現象。

尤其是處於生長發育期的兒童,如果長時間睡軟床的話,會影響其脊柱的發育,導致駝背、脊柱彎曲變形。

其實,醫生建議睡硬板床並不是直接睡硬板上的意思,而是在床板上要墊3~5厘米的軟墊,亦即上面比較柔軟而下面是硬木板的床,才能符合人體脊椎的正常曲線。

同時,睡硬床還是軟床也要根據自身的情況,選擇軟硬程度最適合自己的。對於某些特定的腰椎疾病患者,則要依據醫生的建議來選擇床墊。

選合適的床墊3個標準

1、睡到床上以後,不影響翻身的動作。

2、早上不會因床墊過於軟塌而導致起床困難。

3、起床後,腰部不會感覺僵硬和疼痛等不適症狀。

具體選擇床墊3個原則

掌握具體選擇床墊3個原則,挑一張好床可為自己帶來健康。
掌握具體選擇床墊3個原則,挑一張好床可為自己帶來健康。(圖片來源:Adobe Stock)

1、軟硬度:記住3:1

床墊不能硬到不變形,也不能軟到變形太大。

選床墊時建議按照3︰1的原則,3厘米厚的床墊,用手壓下,陷下去1厘米最合適。10厘米厚的床墊也一樣,稍微陷下去3厘米,軟硬較適中,以此類推。

2、貼合度:平躺用手測

合適的床墊能使脊椎保持著自然的伸展度,和肩、腰、臀完全貼合而不留空隙。

你可以平躺在床墊上,手向頸部、腰部和臀下到大腿之間3處明顯彎曲的地方往裡面平伸,檢查一下有沒有空隙;再向一側翻身,用同樣的方法試試看身體曲線凹陷的部位和床墊之間有沒有間隙。

如果你的手能輕易穿插到縫隙中,表示床太硬;如果手掌緊貼縫隙,就表示這個床墊和人在睡眠時頸、背、腰、臀、腿的自然曲線貼切吻合,是合適的床墊。

3、厚度:彈簧床墊12~18厘米

床墊好不好和它的承托力有關,並非越大越厚就越好。彈簧床墊如果彈簧長度不變,底面墊料加厚,換來的並不是良好的承托力。

彈簧床墊比較理想的厚度是12~18厘米,如果彈簧因為質量問題發生變形,就會影響承托力,及時更換為宜。

床墊8年就該換

床墊用久了也得更換,一般而言,8~10年的床墊,彈簧已進入衰退期,再好的床墊,15年也該替換了。

像目前用得較多的彈簧床墊,如果時間太久,彈簧失去彈性,承托力就會受影響,再使用下去,不利於維持人體脊柱的正常生理彎曲。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.