中美貿易談判還怎麼談?萊特希澤都煩了(圖)

2019-06-19 22:12 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

貿易 談判 萊特希澤
美國貿易代表萊特希澤表示,與中方的對話行不通。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年6月19日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中美雙方證實兩國領導人將在G20峰會期間會晤,並且恢復貿易談判。但是,美國貿易代表萊特希澤在參議院聽證會上表示,中美經貿失衡已久,與中方的對話行不通。

6月18日,美國總統川普發推文表示,已經與中國國家主席習近平通電話,他們將在G20峰會期間會晤。

中國官媒報導說,習近平認為,近一段時間來,中美關係遇到一些困難,這不符合雙方利益。中美合則兩利、斗則俱傷。

不過,美國國家經濟委員會主任庫德洛態度十分謹慎。他對媒體表示,現在還不能說貿易談判會有顯著的進展。他還表示,會面之前不能預先保證談判會有突破。

6月19日,中國外交部發言人陸慷主持例行記者會答記者問。

有記者問:美國貿易代表萊特希澤昨天在參議院聽證會上談到中美經貿分歧時稱,與中方的對話行不通。你對此如何評論?

陸慷表示,「中美達成一個互利雙贏的協議,不僅符合中美兩國人民的利益,也是國際社會的普遍期待....談比不談好!」

美國參議院金融委員會就經貿政策議程與美墨加經貿協議在6月18日舉行聽證會,美中經貿爭端成為議員們關注的焦點之一。出席作證的美國貿易代表萊特希澤在發言中說,美國貿易代表辦公室認為美中經貿關係長久以來都處於失衡狀態。

萊特希澤說:「我們認為我們與中國的經貿關係數十年來都處於不平衡,並且對美國工人、農民、農場主和商界人士非常不公平的狀態。」

萊特希澤在回答議員提問時表示,他認為美國面臨著最嚴重的貿易問題。他說:「我們認為我們在中國問題上處於難以維繫的情況中,坦率地說,這個問題二十多年前就該解決了。他們有著違反知識產權規範和其它類似規範以及做出承諾卻不遵守承諾的長久歷史。所以我們認為我們正處於一個面臨著貿易領域中最棘手問題的境地中,這完全就是把我們孩子那一輩的工作機會置於危險中。」

萊特希澤還對在場的議員們說:「我不知道僅憑關稅手段能否讓他們停止欺騙。」他還認為僅通過對話無法解決問題。

此前,媒體總結了美國向中國提出的八項要求。這些要求包括:一年內減少貿易順差1,000億美元,之後一年再減少1,000億美元;停止《中國製造2025》中對一些製造業企業的補貼;接受美國對《中國製造2025》產業的潛在進口限制;實施「直接的、可驗證的措施」,阻止網路間諜入侵美國商業網路;加強知識產權保護;接受美國對中國的敏感技術投資的限制,並不進行報復;將目前10%的平均關稅降至與美國相同水平(3.5%);開放服務業和農業。

另外,有研究發現,北京正在與華盛頓展開一種另類的貿易戰

美國彼得森國際經濟研究所研究人員的研究發現,在對美國提高關稅的同時,北京在過去的一年裡降低跟美國競爭的國家出口到中國的關稅。他們說,這是人們很少注意到的一個發展。

該研究所的研究人員發表的報告說,中國的應對措施意味著,美國公司和工人跟中國和其他國家的公司相比,處於相當的成本劣勢地位。與此同時,中國採取這種做法除了可以跟美國糾纏之外,還可以控制貿易戰對中國經濟的損害。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.