俄媒:北京當局步入了前蘇聯的老路(圖)


1991年8月21日,一名士兵在坦克上揮舞俄羅斯國旗。
1991年8月21日,一名士兵在坦克上揮舞俄羅斯國旗。(圖片來源:WILLY SLINGERLAND/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月5日訊】儘管北京當局近期宣布,中國人均收入高於中等收入國家平均水平。但俄羅斯媒體將中國與前蘇聯進行了對比分析認為,雖然北京當局非常注重吸取和總結前蘇聯解體教訓,但目前或已部分步入了前蘇聯的老路。

據美國之音報導,對於中國國家統計局最近發布了2018年中國人均國民總收入的報告,俄羅斯主流媒體《獨立報》發表長篇評論文章分析稱,前蘇聯與北京當局走了不同的道路。自從前蘇聯解體之後,俄羅斯就一直在關注中國的發展。

《獨立報》引述了許多專家、學者的評論,並對比分析了前蘇聯與中國所走的不同道路。評論文章認為,與前蘇聯時代經濟相比,中國大陸經濟起飛之前起點非常低,即20世紀80年代中期前,中國基本屬於農業社會,當時農村經濟貢獻了大多數的國民生產總值。

如今,除了受益於大量廉價勞動力資源與大規模外來投資之外,中國發展還得益於全球新一輪科技革命等良好的國際環境,而且西方社會在意識形態方面也沒有對北京當局過於較真。因此,北京當局無需如同前蘇聯一樣,需要投入龐大資源及巨大精力來進行軍備競賽,用以應對冷戰;也不需要和前蘇聯一樣大量資助眾多的平庸政權。

與前蘇聯共產黨相比,中共卻善於利用民族主義來鞏固自己的地位,尤其是在東歐國家發生巨變及全球共產主義意識形態破產之後。

儘管在前蘇聯解體之後,中共投入了大量人力資源進行研究,以求找到教訓和避免重蹈覆轍。但如今越來越多跡象顯示,中共的所作所為將走向或已部分步入了前蘇聯的老路。對外政策方面,中共已經開始進行擴張和搞軍國主義,這與前蘇聯一樣。在中共經濟發展領域方面,北京當局正在逐漸失去了靈活性。同樣在政治方面,中共沒有吸取前蘇聯的教訓,卻在重複後者當年的錯誤。

與此同時,長期關注中國的俄羅斯評論分析人士認為,通過投入大量資金與資源,中共非常善於宣傳和包裝自己,使得很多人很難瞭解中國面臨著越來愈多的困境。評論人士格涅茲基洛夫說。

格涅茲基洛夫:「只有那些關注中國事務的專家和政治學者們才知道,中國正面臨著一系列問題,像分離勢力,基層農民的不滿,還有其他許多問題等等。但中國盡量不讓外部世界關注這些議題。這就讓許多人,特別是一些俄羅斯人熱衷所謂的中國道路,但他們並不瞭解中國道路的內容是什麼。」

格涅茲基洛夫說,在中國經濟發展增長的同時,其社會保障遠遠不如俄羅斯。前蘇聯解體的象徵之一是:1990年撤除了前蘇聯憲法第六條——蘇共是國家和社會的領導者。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.