「擁抱熊貓派」論點難以影響川普政府政策(圖)


公開信聯名者的思維依然停留在過去已經被證明是失敗了的美中關係上,在今天的美國已經很難成為主流,也不會影響川普政府的對中政策。
公開信聯名者的思維依然停留在過去已經被證明是失敗了的美中關係上,在今天的美國已經很難成為主流,也不會影響川普政府的對中政策。(圖片來源:NICHOLAS KAMM/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月8日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美國百名中國問題專家發起或聯署的公開信,警告「視中國為敵」政策有害美國與全球利益。有分析認為,公開信聯名者的思維依然停留在過去已經被證明是失敗了的美中關係上,在今天的美國已經很難成為主流,也不會影響川普(特朗普)政府的對中政策,競爭已成美中關係未來的長期基調。

《華盛頓郵報》在6月2日全文發表由5名美國資深的中國問題專家和前政府官員發起、95名資深中國問題專家學者、前官員和商界領袖聯署的公開信,以「中國不是敵人」為題,呼籲川普總統和國會成員重新思考中國政策。

媒體分析:公開信難以左右川普政府對中政策

據中央社報導,英國《金融時報》中文網日前刊登分析文章稱,公開信聯署成員大都為美國研究中國問題學界中老一輩的學者,在情感上大都採取親中立場,但這種立場在今天的美國已經難融入主流。

分析認為,當前美國中生代中國問題專家和學者對中立場態度更為鷹派,而這些人才是美國政府內外為決策官員提供建議的關鍵人士。因此,公開信對川普政府的對中政策影響極為有限。

分析稱,由於過去數十年美國對中國「賦能」的嘗試並未收到預期效果,透過推動中國經濟發展促使北京向美國主導的自由民主政治秩序靠攏,已是不可能的命題。「對中國(中共)唯一有效的策略就是施壓」已逐漸成為美國朝野上下及民眾的共識。

分析說,北京在國際上不斷擴張軍事、經濟影響力,無視二戰後美國所建立的、以規則為基礎的貿易體系,其帶給美國的威脅,遠遠超過兩國具體領域合作帶給美國的利益。在真正能夠影響美國對華政策的學者和官員眼中,北京的根本目標是削弱美國的國際影響力。中美關係的本質是戰略競爭(strategic competition),這將成為「中美關係未來相當長一段時間的主旋律」,任何認為這些合作空間能夠超越雙方戰略競爭本質的想法,都是幼稚的。

旅美華人:公開信立論基礎就是錯誤的

據法廣(FRI)的報導說,美國人權組織「公民力量」創始人楊建利在接受該臺的採訪時說,聯名簽署公開信的這些被稱為「擁抱熊貓派」的人,是中美建交後40年來美中關係政策的主導者。他們堅信,讓中國發展經濟,並保持好的關係,將其引入正常的國際關係中去,中國就會自然而然變成民主自由國家。但過去40年的嘗試證實:他們主導的政策失敗了。

楊建利說,川普總統上臺後,對這種政策進行了修正,開始和北京的貿易戰。但這一貿易戰不僅僅是貿易,還涉及到各個領域,尤其是安全領域。美中價值觀的衝突基本浮上台面。

楊建利認為,這封公開信裡的基本觀點就是錯誤的。事實上沒有誰把中國當作敵人,是中共從來都是把美國當作假想敵的。即使是在中美關係最好的時期,中共的主流話語體系裡,仍然是「美帝亡我之心不死」。他說,不是川普總統的政策把中國變成敵人,他們立論的基礎完全是錯誤的。

楊建利稱,中共政權未來要做的事情會再次教育這些人:他們所主導的對中國政策是錯誤的。美國目前的對中國政策是正確的,這些人是沒法扭轉這個方向的。

在《美國之音》的焦點對話節目中,南卡大學艾肯商學院講座教授謝田先生表示,川普總統上任後說要清理「華盛頓的沼澤」。這些「擁抱熊貓派」雖然不是沼澤中的人物,但他們是在沼澤裡掙扎很多年的人,沾上沼澤的氣味也有可能。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.