脂肪肝有解 醫生:多吃「這些食物」可護肝(組圖)


金針菇含有一種叫做多糖的物質,具有良好的抗癌作用。
金針菇含有一種叫做多糖的物質,具有良好的抗癌作用。(圖片來源:Adobe stock)

據專家介紹,近年來,脂肪肝正嚴重威脅國人的健康,成為僅次於病毒性肝炎的第二大肝病,發病率在不斷升高,且發病年齡日趨年輕化。正常人肝組織中含有少量的脂肪,如甘油三酯、磷脂、糖脂和膽固醇等,其重量約為肝重量的3%~5%,如果肝內脂肪蓄積太多,超過肝重量的5%或在組織學上肝細胞50%以上有脂肪變性時,就可稱為脂肪肝。

一些不良的生活習慣和不科學的飲食結構與脂肪肝的發病密切相關。醫師指出,預防脂肪肝其實除了多運動、早睡早起之外,還可以吃「這些食物」來減少肝臟的三酸甘油脂,甚至還有活化肝臟的效果。

從飲食方面來看,每週吃外食的次數高、愛喝含糖飲料的人,容易因攝取過多熱量,導致脂肪囤積,而經常在睡前2小時吃東西的民眾也要注意,因為睡前吃宵夜容易影響身體代謝。多數民眾都會覺得,是不是多吃蔬菜水果就能避免脂肪肝,但就算天天吃水果也可能有問題,因為水果內的果糖具有高熱量,容易轉換成脂肪囤積,因此水果還是適量就好。

吃「這些食物」護肝

金針菇

金針菇含有非常高的膳食纖維和蛋白質,其熱量非常低,特別是在腸道中,這是一種脂肪食物的選擇。常吃金針菇的功效有:

1、降低膽固醇

健康人的膽固醇含量很正常,但近年來人們的生活水平有所提高,導致體內膽固醇有所增加,從而導致各種心腦血管疾病,特別是在某些情況下。老年人的膽固醇含量非常高。如果不及時控制,會影響身體的健康。通常,老年人中多吃金針菇可有效降低體內膽固醇含量。

2、抑制癌細胞

癌症對人類的危害非常大。到目前為止,癌症尚未能完全治癒,科學家們無法為許多癌症患者做太多事情。我們可以通過飲食來預防癌症,許多食物都含有抑制癌細胞的作用。例如,金針菇(Flammulina velutipes)含有一種叫做多糖的物質,具有良好的抗癌作用,想要預防癌症的人也可以多吃金針菇。

經常吃芹菜,幫助清熱解毒,生病加強。肝火過強,皮膚粗糙,經常失眠,頭疼的人可多吃。
芹菜可以加速脂肪的分解,還可以利尿消腫。(圖片來源:Adobe stock)

芹菜

芹菜的卡路里低,含水量高,纖維含量高。身體長時間食用芹菜,需要使用更多來自身體的熱量分解它。芹菜可以加速脂肪的分解,還可以利尿消腫,對於肥胖的人來說,吃芹菜非常好。

1、排毒

當人們感到口乾和哮喘,心煩,身體不適時,經常吃芹菜,能幫助清熱解毒。肝火過強、皮膚粗糙、經常失眠、頭疼的人也可以多吃。

2、抗癌

芹菜經腸內消化作用會產生一種木質素或腸內脂的物質,這類物質是一種抗氧化劑,在高濃度下,它可以抑制腸道內細菌產生的致癌物質。還可以加快腸道糞便的運行時間,減少致癌物質與結腸黏膜的接觸,預防結腸癌。

黑木耳

1、有效排除異物

黑木耳含有豐富的植物膠原蛋白,吸附力強,甚至對難以消化、無意攝入的頭髮、穀殼、木渣、砂、金屬屑等異物也有溶解和氧化作用。

2、預防貧血

黑木耳中鐵的含量極其豐富,是豬肝的7倍以上,因此,吃黑木耳可以滋養皮膚,使皮膚紅潤,容光煥發,並預防缺鐵性貧血。

3、抗癌抗癌

黑木耳含有抗腫瘤活性物質,可以增強人體的免疫力,經常食用可預防癌症。

4、排毒

黑木耳具有強化身體的功能,能滋腎養胃,促進血液循環,它能抵抗血液凝固、抗血栓形成、降血脂。黑木耳有助於降低血液黏稠度,軟化血管,使血液流動平穩,減少心血管疾病。還具有很強的吸附作用,常食用能促進體內廢物的排泄。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.