華誼兄弟成立黨委 「又紅又專」能扭轉局面?(圖)


范冰冰
華誼兄弟傳媒股份有限公司創始人之一王中磊(右)與導演馮小剛、演員范冰冰合影。(圖片來源;Carlos Alvarez/Getty Images)

【看中國2019年7月10日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國製片商「華誼兄弟」近日股價慘跌,財務危機下甚至要靠抵押設備換取資金,在此敏感時刻,華誼兄弟黨委會8日正式成立,外界質疑,華誼兄弟穿上「紅色大衣」,真能擺脫目前困境?

華誼成立黨委把黨融入影視

法國國際廣播電台報導,7月8日,華誼兄弟委員會成立大會正式召開,多名中共官員以及華誼兄弟創辦人王中軍等人均有出席會議。

在這次的華誼兄弟委員會成立大會上,華誼兄弟黨委書記曹赫表示,下一個階段,華誼兄弟黨委將「把黨建工作融入到影視內容創作的各個領域和全過程,將進一步鞏固擴大和深化黨建成果,最終把黨的工作實實在在融入和體現到影視內容中。」

財經自媒體《一見財經》指出,關於華誼兄弟成立黨委一事,是該公司主動向政府申請。

朝陽區委書記王灝則向華誼兄弟提出祝賀的同時,提醒華誼兄弟要深刻認識黨建工作的意義,「保證正確政治方向」。

公開資料顯示,華誼兄弟傳媒股份有限公司是私人企業,1994年由王中軍、王中磊兄弟創立,目前員工1933人。華誼曾是中國最風光的影視公司,但近年負面新聞纏身。去年由於前央視主持人崔永元和導演馮小剛、演員范冰冰等人的恩怨,導致馮小剛執導的《手機2》出師不利。

另外,華誼轉投資文化旅遊地產業也不順利,債務等問題導致股價大跌;再加上今年暑假,電影《八佰》因遭官方質疑而取消在上海國際電影節放映、《小小的願望》則宣布改檔,使其財務更加吃緊。

根據華誼兄弟財報顯示,2018年至2019年第一季,華誼兄弟虧損近12億元人民幣;今年1月和4月債券更高達29億元人民幣。

另據《證券日報》報導,自2019年6月以來,王氏兄弟頻繁質押股權緩解資金壓力,截至7月3日,王中軍累計質押共計5.71億股華誼兄弟,佔其持全部股份的90.77% 。

「又紅又專」能扭轉局面?

可以說目前華誼兄弟的處境越發艱難。那麼,華誼兄弟還有多少「餘糧」可用?

財新網報導,近來,華誼兄弟隨時面臨股權質押爆倉的風險。

截至6月11日,王中軍持有公司股份629,533,382股,占公司總股本的22.52%,其中,累計被質押536,926,246股,佔其所持股份的85.29%,占公司總股本的19.21%。

截至5月17日,王中磊持有公司股份167,929,969股,占公司總股本的6.01%。其中,累計被質押167,919,986股,佔其所持股份的100%,占公司總股本的6.01%。

除此之外,為使出渾身解數籌集資金,華誼兄弟因借款、轉讓參股公司收益權、開展售後回租業務等業務發生的累計擔保總額,約占公司最近一期經審計淨資產的77.22 %。

截至7月4日,公司及控股子公司的累計擔保條數多達17條,總額約為74.03億元。其中,累計實際擔保餘額約為61.75億元,占公司最近一期經審計淨資產的64.41%。

值得注意的是,深交所對上述資產的減值準備計提是否充分提出了質疑。

在可供出售的金融資產中,華誼兄弟對北京魔鏡未來科技有限公司、北京微影時代科技有限公司合計計提1.41億元減值;在長期股權投資中,北京劇角映畫文化傳媒股份有限公司、Brothers International LLC等公司連續虧損,深交所要求公司說明,是否對長期股權投資進行了減值測試。

截至7月9日,華誼兄弟公司股價連續走低,收盤每股4.73元,較去年年初跌去逾一半。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.