翻牆暗藏隱患 全球百大VPN近三成是中資(組圖)


百度 VPN
全球有近六分之一的VPN公司由中企秘密持有(圖片來源:看中國)

【看中國2019年7月10日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)「虛擬私人網路(VPN)」一直以來是大陸民眾突破政府封鎖、獲得國外真實資訊的利器,然而,網路資訊隱私與安全研究公司調查發現,全球有近六分之一的VPN公司,由中國企業秘密持有,且許多公司都對中資持有該公司隱而不宣。

美國資安公司VPNPro近日發表的調查報告顯示,全球前97家提供VPN服務的業者,背後的母公司掌控在23家企業手中,而這些企業多半是位於缺乏隱私規範的國家,其中有6家設於中國,共提供29項VPN服務,但這些公司多數未向消費者揭露中資訊息。

調查還指出,根據整理公開資料、地理位置數據、公司員工簡歷等相關文件發現,有些不同VPN服務的所有權,被母公司分散在一批子公司手中。

例如,「創新連結(Innovative Connecting)」就是一家中國公司,它旗下擁有10個包括Autumn Breeze 2018、Lemon Cove及All Connected等看似彼此無關連的VPN應用程式,但總安裝量卻估計高達8600萬。

儘管一家公司擁有數個VPN服務並不新鮮,但報告認為,這麼多掌握VPN服務的公司位於欠缺網路隱私法規的中國,若當地民眾誤用了這些VPN,中共官方就可對用戶進行惡意審查。中共當局可透過數據分析,辨別使用者的身分和網路活動,還可能將數據轉至境外,連帶使維權人士、記者、檢舉人面臨威脅,即便是普通人,也會受到更嚴格的網路監視。

此外,調查報告還點名Super VPN&Free Proxy、Sarah Hawken、Giga Studios、Fifa VPN 等服務完全沒有透露它們的公司資訊。

中央社報導,廣東深圳一名曾參與VPN經營的人士披露,中資企業擴大經營VPN公司有兩層考量,第一是增加「翻牆」難度;第二是蒐集並分析VPN用戶瀏覽違禁網站的各種模式,如網站種類、內容、瀏覽時間等,並連結用戶身分,建立大數據加以分析,除了作為制定網路查禁措施的依據外,還能對用戶採取監控,甚至強制措施。

翻牆
中共官方利用防火牆阻擋大陸民眾瀏覽境外所謂的敏感信息(圖片來源:看中國製圖)

德國之聲指出,VPN在一般國家主要用途是,在公共網絡上的幾個節點間建立私密、安全的通道;跨國公司更是需要VPN服務來保證各分公司,以及總部之間的通訊效率與信息安全。

但是,在中國大陸,許多民眾卻是利用VPN服務「翻牆」,去訪問中共政府所屏蔽的境外網站。例如,美國之音、新唐人電視台、《紐約時報》、德國之聲、《看中國》、《大紀元時報》等國際媒體。

近期震驚國際的香港「反送中」事件發生後,中國大陸民眾要想了解詳細信息和具體內容,必須通過「翻牆」尋找境外網站獲得真實資訊。這也令中共當局惶恐不安、對外媒封殺力道持續加大。

上月底德國《每日新聞》(Tagesschau)、瑞士公立德語廣播電視台SRF也步入後塵,而中國執意封殺外媒的行為,官方一如往常沒有給予任何答覆。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.