「709」四週年:德國政府表擔憂(圖)

2019-07-10 10:10 作者: 丹蘭

手機版 简体 0個留言 打印 特大


王全璋律師的妻子李文足以「無發」表達對「無法」的抗議。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年7月10日訊】(法廣RFI)709事件四週年之際,德國聯邦政府對中國維權律師,活動家及其親屬受到鎮壓感到擔憂。

據德新社報導,本週二(7月9日),即709事件四週年之際,德國駐中國大使館發表聲明,稱「這一針對積極致力於促進人權、依法治國和保障中國公民權益的人士採取的集中打擊行動令我們憂心至今」。

2015年7月9日,300多名律師、律所工作人員、維權人士及其家屬被拘押、審訊或軟禁。在這一紀念日之際,德國大使館呼籲中方有關部門處理案件時,秉持法治國家原則並遵守聯合國相關協議。

聲明寫道:"許多被捕者無法與自己選擇的律師會面,認罪視頻在電視上公開播放,調查程序的延長超出法定期限,親屬的探視權利受到限制。"德國大使館還對這些被捕者親屬受到的限制表示憂慮,稱他們「僅僅是為自己的親人主張權利。」

聲明還表示:"王全璋律師的健康狀況尤其引人擔憂,他自2015年7月以來身陷囹圄。我們也密切關注其他案件,如律師高智晟、李昱函和余文生案件。"

在中國被吊銷律師證並於709事件前逃亡美國的前律師滕彪在接受德國之聲採訪中表示:「在習近平2013/2014年接管權力後,以前活躍的公民社會越來越成為被瞄準對象:律師,記者,學者和宗教團體。利用警察國家的現代監視方法,可以越來越多地監視活動分子,導致活動提前被發現並被終止。」

他還說:「司法系統一直處於中國共產黨的控制之下,無論是警察,檢察官還是律師,都是如此。我們的活動最初有空間,因為統治者看不到直接挑戰。現在不同了。每個人都變得更加小心了。通常在涉及與民權相關的重大案件時,律師會拒絕當事人。但少數律師也無法爭取到司法獨立。整個政治制度必須得到改變,才能系統地保護人權。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.