中南海頭號大案將揭盅?肖建華高級副手獲釋(圖)



肖建華案有最新進展,明天集團原董事局秘書溫英傑被拘查三年後,已於今年6月獲釋。(網路圖片)

【看中國2019年7月10日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)被稱為「中國金融大鱷」的「明天系」創辦人肖建華「失蹤」兩年半之後,案情有了最新進展,有港媒消息說,其高級副手、明天集團原董事局秘書溫英傑於上個月獲釋,引發外界關注。

據《南華早報》7月9日引述3名消息人士稱,明天集團董事局秘書溫英傑接受三年調查後,已於6月獲釋。

報導稱,溫英傑是肖建華的高級助手,其貪污賄賂指控已被撤銷。不過目前尚未能聯繫到溫英傑作進一步評論。

消息人士稱,這表明中國政府已準備好結束對肖建華的調查,而在明天集團完成所需的資產處置後,肖建華可能會與溫英傑類似的方式處理。

對此,北京維權律師劉曉原在接受香港《蘋果新聞》採訪時說,溫英傑作為中共調查的目標人物肖建華的身邊人,配合當局的調查取證後被無罪釋放,這種情況在中國大陸是比較常見的,但這種處理方式卻不能比照適用於作為目標人物的肖建華本人。因為肖不僅涉及到金融犯罪,還可能涉中共高層的(內鬥)問題,僅以他掌握那麼多中共高層的內幕秘聞這點,能否活著出來還難說,更不可能隨便就無罪釋放、重獲自由。

2017年初,肖建華從香港中環四季酒店被帶回大陸接受調查,至今官方一直沒有公布肖建華的信息。但外界盛傳肖建華被軟禁在上海松江,且由正規軍隊而不是武警看守。

肖建華「失聯」期間,其旗下的相關公司有多個消息傳出。今年5月24日,中國銀行保險監督管理委員會宣布,對明天系旗下的包商銀行實行接管,其業務由建設銀行託管。

此外,「明天系」旗下企業在2018年剝離價值1,500億元人民幣的資產,而在2018年前,「明天系」已剝離超1,000億元的資產。由於「明天系」持有資產情況錯綜複雜,資產剝離過程預計將超過3年。

據稱,中國當局帶走肖建華,是因為其控制的「明天系」所累積的風險,足以危及中國的金融安全。截至2017年6月底,「明天系」已控參股44家金融公司,涉足銀行、證券、保險、信託、基金等,覆蓋金融業全部牌照,其控參股的金融機構資產規模更高達3萬億元人民幣。

香港《南華早報》2018年9月報導,肖建華案將在上海開始審理,肖建華或被指控涉「操縱股票和期貨市場」和「代表機構行賄」罪。

但也有港媒稱,肖建華的問題比上述兩罪還嚴重,因為他是江澤民集團財富最大的管家、前國家副主席曾慶紅之子曾偉的「白手套」,至少涉有充當「政要白手套」、 「財閥干政」及「金融政變」等3宗政治罪。而肖建華被押回大陸後,也一直在積極招供以換取從輕處罰。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.