港大校長因批反送中示威者 遭師生聯署抗議(圖)

2019-07-10 23:24 作者: 杜羨月

手機版 简体 3個留言 打印 特大

超過2000名香港大學師生和校友連署,要求港大校長張翔收回早前譴責「反送中」示威者的聲明。
超過2000名香港大學師生和校友連署,要求港大校長張翔收回早前譴責「反送中」示威者的聲明。(圖片來源:lihkg.com截圖)

【看中國2019年7月10日訊】(看中國記者杜羨月綜合報導)超過2000名香港大學師生和校友連署,要求港大校長張翔收回早前譴責「反送中」示威者的聲明。港大反送中關注組批評張翔為「港大之恥」,並於今天下午向他遞交抗議信,表示若得不到滿意回應,行動將會升級。

據CNA報導,張翔曾於3日發表聲明,表示立法會7月1日遭到的暴力衝擊令他痛心,並強調「破壞性的行動應予譴責」。他又呼籲各方理性務實,不要再訴諸對抗,認為只要各方積極對話,相信各界願意為更加美好的香港而求同存異。

張翔把衝擊立法會定性為「破壞性行動」,引起部分港大學生、校友及職員不滿。香港大學反送中關注組指責張翔充滿歪理,批評他是港大之恥,要他收回「冷血聲明」、停止譴責示威者。

關注組稱:「過去一個月,不少香港市民和學生捨身抗爭保衛香港,然而張翔身為港大校長,竟無視警察濫權及制度暴力,不但沒有保護學生,還只顧譴責示威者,令人不齒。」

關注組表示,張翔只見眼前一塊破玻璃,卻對黑警濫權暴力、制度暴力視若無睹,渾然忘卻港大「明德格物」的校訓,愧為港大之首。

關注組收集了約2000個連署,促請張翔回應三大訴求。第一,收回7月3日聲明,停止譴責示威者。第二,承諾保障港大學生及教職員言論自由。第三,承諾今後不會處分參與社會運動的學生和教職員。

關注組強調,如張翔拒絕回應訴求,則不排除將行動升級。港大學生會早前亦曾批評校長聲明,但據悉此次連署行動與學生會無關。

除張翔外,香港多所大學校長或高層亦曾就此事發表評論,言詞中大都使用「暴力」字眼。如嶺南大學校長鄭國漢表示「不能容忍任何暴力行為」,期盼各方放下成見;科大校長史維說,縱使需譴責暴力,但社會有必要討論問題根源;理工大學滕錦光說,暴力不是解決問題的方法,冀盼各方建立具建設性的對話。

一些大學校長或高層被捲入輿論漩渦,因使用「暴力」二字措詞發表相關言論,遭到反修例學生、校友和職員抨擊。

張翔具有中國大陸背景,1985年畢業於南京大學物理學系,之後赴美國留學,1996年獲得美國加州大學柏克萊分校機械工程系博士。張翔於2018年7月中出任港大校長,任期5年。

滕錦光同樣具有大陸背景,係浙江溫州永嘉人,中國科學院院士,曾任南方科技大學副校長。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.