中國駐美大使開通推特 外交部回應惹議(圖)


崔天凱
中國駐美大使崔天凱8日開通推特帳號(網路圖片)

【看中國2019年7月11日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)日前,中國駐美大使及其大使館分別開通了推特帳號,中國外交部聲稱,此舉將有助於促進中美兩國之間的相互了解。但事實上,推特、臉書及其他美國社群媒體平台,長久以來在中國大陸都是遭到封鎖

中共網絡審查機制多年來透過「防火牆」封鎖境外社交、媒體及搜索引擎網站,因此,「自由之家」年年評其為世界上網絡最不自由的國家。然而,崔天凱7月8日清晨6時過後,以「@AmbCuiTiankai」(中國駐美大使崔天凱)用戶名稱在推特發文:「我很高興加入推特並期盼與更多美國人交流。請隨意關注我及@ChineseEmbinUS(中國駐美大使館)分享最新資訊。」

這個推特帳號第一天吸引了700多名追隨者,並獲得90餘個「讚」。

去年8月,有人假冒崔天凱設推特帳號,當時一名大使館發言人說:「所有未經鑑定的帳號都是假帳號。」針對此次崔天凱開設推特帳號,推特發言人已證實是崔天凱本人, 並通過推特驗證。

7月9日,有記者在中國外交部例行記者會上,就崔天凱開通推特賬戶提問,發言人耿爽就此表示,這是使館進一步努力與美國社會各界進行溝通,同時也有助於雙方更好的了解對方的想法。

眾所週知,中國大陸,推特、臉書和其他美國社群媒體平台都遭到當局封鎖。此外,谷歌搜尋引擎一系列的應用程序也在禁用名單中,但中共大使館人員卻在西方社群媒體註冊或與國際記者通訊時,時常使用谷歌郵箱(Gmail)。

此次崔天凱在推特首次亮相,恰逢二十國集團(G20)川普與習近平會面後即將啟動新一輪貿易談判之際。中國發布官方消息的不透明、嚴格控制的流程與美國總統川普形成鮮明對比,川普常使用他的推特帳戶宣佈政策,包括調高對中國進口產品的關稅等。

近幾個月,由於中美兩國緊張局勢升級,中國外交部擴大了在國內外的社交媒體宣傳活動。在先後開通微信、微博後,中國外交部8日也在時下流行的短影片平台「抖音」(TikTok)開設新帳號。

對此,有網友調侃說,「怎麼關注崔大使的推特?」「默默的給你加加油。 」「外交部支持的網站,我們必須支持!上推特絕對是愛國行為!請放開防火牆,讓我們自由自在、暢通無阻地上推特,支持外交部!我這個帖子很正能量吧?」

上月,美國調查新聞網站「The Intercept」報導,在中國的民眾披露,他們無法造訪《華盛頓郵報》、《衛報》、《多倫多星報》等多家西方媒體。同時,韓國最大搜索引擎網站「Naver」也遭到當局封鎖。

為此,有媒體在中共外交部例行記者會上提問,中方為何採取這些措施,外交部則聲稱,「中國(共產黨)一向依​​法依規管理互聯網。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.