魏京生:中共不是敵人嗎?(圖)

2019-07-11 08:40 作者: 魏京生

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中共每天都在宣傳美國是敵人
中共每天都在宣傳美國是敵人(Getty Images)

【看中國2019年7月11日訊】前幾天,有近百位美國學者專家發表了一篇公開信,標題叫做「中國不是敵人」。中國人民聽見後都笑起來了:他們的中國就是指中共政權,中國共產黨每天都在宣傳美國是我們的敵人,美國人卻在說什麼我們不是敵人,傻呀?成為朋友需要雙方的態度,成為敵人只需要一方。美國人沒常識嗎?

當然不是。他們中一些人是我熟悉的人,我知道他們不僅不傻,而且都是聰明絕頂的人。正如一般人一眼就能看出來的,他們在替共產黨說話,標題就是在替共產黨打掩護。是詭辯論的常用手法,把錯誤藏在前提裡。

不過文章裡至少有兩點是正確的。一是承認中共越來越成為美國和自由世界的威脅,這有點違反標題的含義。二是指出了川普(特朗普)總統的一大失策,不應該四面出擊打擊盟友。既然是戰爭,哪怕是貿易戰,也要遵守古人從失敗中總結出來的兵法:集中優勢力量打擊主要的敵人。四面出擊與全世界為敵,這是所有失敗者犯過的錯誤。

不過這正確的兩點並不是文章的結論,結論隱藏在其它的論述中。這些其它的論述中最大的錯誤,就是認為中共的領導層並不是鐵板一塊,其中也有擁護改革和民主自由,以及公平貿易的人。川普的敵對行為支持了強硬派,打擊了這些頭腦清醒的人,無助於問題的解決。

這又是一個典型的詭辯論。對習近平強硬對抗的壓力,一定會導致對改革派的壓制嗎?這個前提就是錯誤的。中國知識界的普遍說法,是共產黨執政時期的所有重大改革,都是在內外壓力下不得已的選擇。他們從來沒有主動改革的願望。

這個結論如此簡單,符合常識。獨裁者們的權利和生活質量那麼優越,他們為什麼要改掉這些優越性呢?只有在受到巨大威脅的情況下,才會產生改革的動機。而且在所有的情況下,威脅是改革派說服別人的主要理由。即使在民主社會裏也是這樣。

還有一個明顯的邏輯錯誤,就是說川普的政策在把中共變成敵人,這就是詭辯論手法裡的偷換概念。中共不但每天在宣傳美國是他們的敵人,而且在政治、經濟、文化和外交的所有場合,都採取敵對的行為。只有在他們明顯處於劣勢的時候,他們才會採取韜光養晦的策略。

韜光養晦的意思就是:我現在打不過你就不和你打,等到我增強了實力或者你犯了錯誤的時候,再把你打敗。這是連小動物都會的計策,把自己隱藏起來等待合適的機會,再一舉吃掉你。

我想大部分人,包括美國人和中國人都知道,共產黨的專制政權是人類的敵人。這封公開信也承認共產黨不僅在中國作惡,而且滲透到西方國家來偷竊和洗腦,然後他們用詭辯的手法來論證這些賊和惡霸不是我們的敵人。按照常識來判斷,這些聰明的學者不是在打自己的嘴巴嗎?

難道川普政府用強硬的手段壓制這些小偷和流氓,就是把小偷和流氓變成我們的敵人了嗎?這等於在說因為有了警察,小偷和流氓才變成我們的敵人。這樣奇怪的邏輯,恐怕不是正常人的邏輯。

我很支持他們這篇文章裡唯一正確的結論:既然知道這是一場貿易戰,就不應該四面出擊,把自己的盟友推到敵人的陣營中去。作為商人你可以和所有的商人為敵,因為有法律保障了你不可剝奪的權利。在戰爭和國際政治中,你沒有足夠的法律保障。只能靠打敗敵人來保障自己和盟友。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.