港人國際發聲 矛頭直指北京(圖)

2019-07-11 09:01 作者: 安德烈

手機版 简体 1個留言 打印 特大

香港藝人何韻詩不懼中共,為香港自由發聲。
香港藝人何韻詩不懼中共,為香港自由發聲。(合成圖片 圖源:中央社)

【看中國2019年7月11日訊】(法廣RFI)香港反送中運動向縱深發展:特首林鄭月娥宣布‘逃犯條例’壽終正寢,示威者卻意識到他們的核心訴求並沒有得到解決,北京秋後算賬的可能性高度存在。在他們眼中,保障香港自由的唯一可能性就是維持「一國兩制」,而香港普選則是保證這一自由的前提條件。為此,港人反送中開始轉向爭取「真普選」、「爭民主」,而一些有影響的港人開始為香港的民主自由在國際上奔走。

在這場被視為「為香港人請命」的運動中,無疑香港壹傳媒集團創始人黎智英在美國爭取支持的活動與香港藝人何韻詩在聯合國人權理事會揭露北京打壓香港一國兩制的發言最為響亮奪人。黎智英辦的‘蘋果日報’被稱之為「香港唯一未被染紅的媒體」,在香港媒體或被中資收購,或遭中方擠壓,越來越難以生存發聲的背景下,‘蘋果日報’獨樹一幟,維護新聞自由;而藝人何韻詩2014年參與香港雨傘運動並且呼籲進行更自由的選舉後,遭到北京全面封殺,歌曲被封鎖,禁止進入大陸演出。然而,自此她卻成為反極權的一個明麗的象徵。

黎智英何韻詩國際社會發聲的最大特點是,兩人都直截了當地點出了香港情勢的核心所在,北京正在破壞香港的一國兩制,港人反送中集中表達了對大陸黨國體制的不信任和恐懼,他們提醒國際社會,修例終止,並不意味著港人命運和環境的改善,香港不實行普選,港人的自由就得不到真正地保障,他們分別在美國和聯合國呼籲國際社會高度關注香港的存在。

何韻詩在日內瓦人權委員會的兩分鐘發言驚世駭俗,僅僅兩分鐘,且兩次被中國常駐聯合國代表團攔腰打斷。但是,何韻詩無所畏懼,完整流暢、言簡意賅地表達了港人的訴求。她向與會代表解釋了為什麼200萬港人上街反送中,因為送中條例一旦通過,在香港的嫌疑人將會被遣送大陸,「拆去保護香港不受中國政府干擾的防火牆」。她控訴警方向示威者發射橡皮子彈,幾十人被捕,四人因絕望自殺,持續多年的欺騙性政策讓港人憤怒。她說:「香港回歸以來我們看到香港的自治逐漸流失。六名立法會成員被取消資格,四名書商被關押,都證明中國加緊控制,香港仍然沒有真正的普選。香港特首由北京任命和控制」。她指出,中國不惜一切代價阻止香港的民主,一國兩制「近乎死亡」。

她的發言再次被中國代表打斷,恢復發言後,何韻詩最後發出在全球媒體迴盪不已大約可以寫入歷史的一句話:「聯合國是否會召集緊急會議保護香港人民?考慮到中國的踐踏,聯合國是否會把中國從人權理事會除名?」以一城抗一國,以人權抵抗強權,她的呼聲被中國外交部譏諷為「自不量力」,然而,何韻詩的聲音在世界各個角落傳播。

黎智英此行美國尋求美方支持香港民主運動,他與美國副總統彭斯、美國國務卿蓬佩奧舉行了會談,黎智英表示,香港民眾的抗爭史與中共專制政權進行的一場有關價值觀的鬥爭,是站在最前線為美國進行的抗爭,美國當然應該支持香港的民主運動,並且應該付諸具體的行動。官媒環球時報則痛斥黎智英何韻詩「挾洋自重,賣港賣國」,黎智英則認為遭到北京抨擊是一種「榮幸」。週二,他在華盛頓捍衛民主基金會時表示,林鄭月娥宣布逃犯條例修法壽終正寢並不是港人的勝利。「我們知道,如果沒有民主,沒有普選,我們將永遠面對同樣的惡毒政府。即使我們贏得了這場抗爭,他們完全撤回條例的修訂,特首林鄭月娥和一些高級官員下臺,但老闆還在那裡。我們將永遠處於這個政權的脅迫之下,如果我們沒有普選權,我們會一直面對我們所面對的同樣的魔鬼。除非我們有普選權,否則沒有勝利。」

反送中是在香港當局不顧民意,強行修訂旨在向大陸遣返香港嫌犯的‘逃犯條例’的背景下爆發的,運動的規模和持續性大約是港府以及站在背後全力支持的北京始料不及的。林鄭月娥進退失據,北京當局狠批英國力圖掃清外圍阻擋香港事件外延,結果引發香港反送中深入發展。從2003年當局推動23條立法草案,要將煽動叛亂、分裂國家等罪名納入;2012年推動‘德育及國民教育科’,強化香港學生建立愛國情感,再到2019年元月‘國歌法’草案空降香港,直至修訂‘逃犯條例’,香港人直接感受的便是一國兩制被蠶食,特首普選成為一句空話,最後甚至侵蝕到他們立身安命的法制。北京應該明白,香港傾城而出對抗北京,港人的怨怒和反抗是遭到他們多年壓制最後如火山洶湧噴發的結果。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.