勾結外國勢力?中國軍方駐港司令密會美軍(圖)


軍隊
中國軍方駐港司令密會美軍(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月11日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)香港壹傳媒集團創辦人黎智英在華盛頓尋求美國對香港民主運動支持後,中國外交部直批其是裡通外國賣港賣國。然而,日前再有消息傳,中共軍方駐港司令部陳道祥也曾密會美方人員,外界質疑該司令員行為是否也涉勾結外國勢力?

香港特首林鄭月娥自7月2日清晨公開譴責示威群眾闖佔立法會後,7月9日再出面表示,修訂《逃犯條例》完全失敗,同時講出修例工作已「壽終正寢」、「法案已死(The bill is dead)」等「台詞」。

外媒引述報導稱,林鄭月娥急開記者會背後似有「難言之隱」,自香港爆發反送中遊行後,林鄭「必須聽從來自中南海的最高指令」;9日的記者會、如何表述應對,不是由林鄭決定,她「還沒有『被允許』使用『撤回』這一敏感字眼」。

而就在林鄭記者會同天,路透社獨家報導了有關中共軍方駐港部隊司令員陳道祥曾於上月13日,與美國國防部印太安全事務首席副助理部長海大衛(David Helvey)會面,並主動向美方保證,軍方不會出營進入香港事務。

知情人指出,雙方的會面是由陳道祥發出邀請,並在中共軍方駐港部隊大樓內進行。另有美國國防部官員證實了此事,但​​拒絕透露更多詳情。

翻查資料顯示,中共軍方駐港部隊於4月8日公佈任命陳道祥接替譚本宏,任駐港部隊司令員。陳道祥為原廣州軍區副參謀長、南部戰區副參謀長。

香港中聯辦知情者認為,藉由外媒「刻意放風」已成中南海「混淆視聽」、「成熟的」公關技巧,「旨在遮人耳目和安撫港人」,以盡快恢復正常秩序。

對此,自由亞洲電台質疑,中共駐港司令員密會美軍一事,是否涉嫌勾結外國勢力?因為美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧7月8日會晤香港壹傳媒創辦人黎智英時,引發中方強烈不滿,中國外交部甚至指其是裡通外國賣港賣國。

目前,香港政府、駐港部隊與中國國防部、外交部發言人均未就此事作出回應。

前中策組顧問、資深媒體人劉細良對《大紀元時報》表示,其實港民抗議港府只是一個導火線,真正的原因在於對中共中央的不滿;下一步香港的民主運動可能會以對抗中共為目標,就不再是爭取香港的民主,而是變成是全球對抗中共模式的前線。

劉細良認為,以中共以往面臨管治危機的處理手法而​​言,地方官員會遭懲治,以平息民憤,因此如林鄭月娥、律政司司長鄭若樺及保安局局長李家超等人很快會遭到撤換。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.