無視民怨 中聯辦:北京當局支持林鄭月娥(圖)


香港市民在中聯辦表達平反八九「六四」學運的訴求。
香港市民在中聯辦表達平反八九「六四」學運的訴求。(圖片來源:Anthony Wallace/Getty Images)

【看中國2019年7月11日訊】(看中國記者鍾琺綜合報導)香港經歷了數次「反送中」遊行之後,市民提出包括林鄭月娥下臺等5大訴求。然而,北京當局駐香港特別行政區聯絡辦公室(簡稱:中聯辦)主任王志民公開聲稱,北京當局依然支持林鄭月娥擔任香港特首。

美國之音7月11日報導,7月11日,身為北京當局駐香港最高負責人,中聯辦主任王志民在香港慶祝國慶70週年籌委會成立大會致辭中宣稱,北京當局支持林鄭月娥擔任香港特首及其施政。據中國大陸媒體引述王志民的發言稱,作為香港特首,林鄭月娥「志不求易,事不避難,依法施政,積極作為」。他還表示,林鄭月娥與她的政府團隊解決了不少有關香港市民切身利益的深層問題。

對於近期爆發的數次香港「反送中」運動,王志民抨擊了遊行中所發生的衝突,包括7月1日香港立法會被佔領的行為。他說,香港近期發生了多次較大規模遊行活動,絕大多數市民以和平理性方式來表達自己的訴求,顯示香港社會的寬容與文明。也出現了暴力衝擊、破壞設施的事件。

路透社引述王志民的話稱:「如果我們縱容支持犯罪行為、破壞法治的行為,那麼這就構成了對香港法治的挑戰,最終將損害全體香港人民的利益。」

據台灣《自由時報》報導稱,在香港慶祝國慶70週年籌委會成立大會的致辭中,王志民還說來自外部的某些勢力干涉香港事務,香港當地也有極少數人利用外部勢力試圖亂中取利。此外,王志民還重申有關粵港澳大灣區、共建「一帶一路」的願景。

然而,正是自從林鄭月娥出任香港特首之後,香港爆發了1997年英國移交香港主權以來最嚴重的政治危機。

林鄭月娥為首的香港政府向立法會提交了《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》(簡稱:送中條例),此舉引發了極大的爭議,經過短短三個多月時間發展成為1997年以來香港歷史上最大規模和平示威活動——「反送中」遊行。僅6月16日由香港民陣發起的「反送中」大規模遊行人數就達到了200萬,創下香港歷史上最大規模遊行紀錄。6月9日的「反送中」遊行人數也多達103萬。

7月9日,林鄭月娥面對新聞媒體正式宣布,香港政府向立法會提交有關「逃犯條例」草案已經壽終正寢,她用英文說草案已死(The bill is dead)。林鄭月娥強調,在互不設前提的條件下,她願與香港學生代表進行公開對話。如果不追究示威者破壞立法會的行為,這是違反香港法治精神。

對此,香港民主派立法會議員發表聯署聲明稱,林鄭月娥已經躲避了數日之後,至今仍然毫無誠意回應香港人所提出的五大訴求;並強烈讉責林鄭月娥厚顏無恥,必須立即下臺。

香港大專學界也發表聲明稱,已多次明確考慮會面前提:1)永不追究6月9日及以後的「反送中」運動抗爭人士;2)對於與行政長官的公開會面,必須公平、公開誠邀廣大市民、各界代表和傳媒出席。如果以林鄭月娥為首的香港政府不同意以上兩項前提條件,則絕不進行會面。

香港市民之所以發起「反送中」遊行,因為按照林鄭月娥所提出的送中條例,只要北京當局提供了表面證據文件,獲得香港特首批准,就可直接跳過香港立法會,即可啟動移交程序。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.