美議員提出支持稀土產業法案 提升美行業競爭力(圖)


魯比奧說,北京對中國稀土產業進行補貼,導致「市場失靈」,損害了美國和其他國家的稀土產業發展。
魯比奧說,北京對中國稀土產業進行補貼,導致「市場失靈」,損害了美國和其他國家的稀土產業發展。(圖片來源:公有領域)

【看中國2019年7月12日訊】7月11日,美國國會議員魯比奧提出一項法案議案,旨在提升美國稀土產業界對中國的競爭力

據美國之音引述《華爾街日報》報導,週四(7月11日),來自佛羅里達州的共和黨籍參議員魯比奧(Marco Rubio)提出的議案將准許投資者組成處理稀土礦的合作組織,不受反托拉斯法的管轄。

這項議案的宗旨是使美國的產業界免受北京當局支持的中國稀土產業界和起伏動盪的市場影響。而這種影響已經使美國的稀土產業近乎消失。

參議員魯比奧發表聲明說,北京政府對中國的稀土產業進行補貼,導致「市場失靈」,損害了美國和其他國家的稀土產業發展。

報導稱,稀土礦物對製造包括軍用設備在內的高科技產品至關重要。目前在國際市場上稀土礦的主要供應來源是中國。從2014年至2017年,美國的稀土進口80%來自中國。

此前,隨著美中貿易戰升級,北京反覆威脅,要動用稀土礦作為武器實現其外交和政治目的。官媒聲稱,中國卡住稀土供應可能會使美國的軍用設備製造廠商面臨限制,並可能會對美國的科技企業造成沈重打擊。

然而美國之音上個月報導說,國際間許多專家對北京再次祭出稀土出口限製作為殺手鐧的做法表示不解。他們說,過去的歷史經驗表明,這種做法是毫無力道的花拳繡腿。

2010年,北京當局動用稀土出口限制的手段來制裁日本。北京政府控制下的網站大力宣傳中國可以通過稀土出口扼住世界各國的工業咽喉。

儘管當時中國在國際稀土市場上的壟斷地位更強、市場份額更高,但北京對日本動用的稀土殺手鐧卻並沒有產生什麼效力。

實際上,在北京當局2010年以保護環境為理由對日本實行稀土出口限制之後不久,世界市場出現稀土過剩,價格崩潰,中國的稀土生產廠家損失慘重。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.