謙謙君子意 悠悠華夏心

2019-07-12 02:36 作者: 清簫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

隱隱青山,謙謙君子。長佩秋蘭,獨愛辟芷。

家徒四壁,但畦留夷;墨盈端歙,常夢綠綺。

敬天崇德,猶憶咸池之莊穆;淨心杜染,久縈清徵之祥瑞。

入室獨善,出廬濟世;寧靜致遠,淡泊明志。

悠悠五千,聖賢輩出,唯道與德,難悖難忤。

孔孟宣仁,心懷蒼生;屈子紉蘭,芳遺千古。

丘真講道,燕京止戮;懷空施善,山庵驅虎。

儒釋與道,深孚眾望,修己惠民,摒私鈇欲。

溯三皇兮憶五帝,祗道法兮尊天綱。於是明君相繼,遜言納諫,省己益民,弭災禱昌。

商湯逢旱,桑林自譴,誠心感天,甘霖遍降。

九天閶闔,盛世大唐,太宗冕旒,民心所向。

貞觀仁政,息戈藏旌,以史為鑒,徭輕谷穰。

滿清康熙,復立儒風,簡律削罰,以寬為上。

國父中山,致志共和,創辟三民,博愛廣揚。

縱覽中華史冊,德高者或隱或達,或寒或顯,然皆從天知命,守節有終。忠貞者竭智盡瘁,孝悌者衣彩臥冰,屈弁者憂君撫民,修禪者潔心化眾。居廟堂而扈堯舜,隱舢舨而懷瑾瑜,蓑褐韜輝,葛衣養性。五柳愛菊,俗韻難軋東籬香;嵇康鼓琴,功名休折建安骨。更有下惠,寒夜嫗女,坐懷不亂,明達尹孚。紅塵慾海,未泯冰心,鴆酒當前,猶飲清露。

憶及此處,潮湧涕零。今神州大地,臣西來幽靈,瞻祀馬列,眄睨三教,宮無禮樂,廟無神明。昔日燕都,囚於紅牆;前朝紫禁,封於曀霜。江河暗泣,草木徒悲,賢仁遁跡,義士流亡。斗膽庸匠,改菩薩之像;淫衍高官,吞萬貫之財。可嘆故國黔首,性本純善,然不明者身溺謠池,心醉靡華,耳聞虛言,口奉盛諛。惡賈損人,假貨毒民,民風難古,膻中無神。雖有仁人志士,若無殷相肝膽,難揭邪政之孔,唯自黯然獨嗟。

幸甚!今有俗世淨蓮,緣歸大法,修者過億,復興傳統。聚眾心於一劍,斬赤龍以救國,逆流直上,力阻濁瀾。幸甚!奉行真善忍之法理,省析身心念之不足,內正言舉,外惠眾生。

驀然回首,昔華夏君子,今數益添增,復現樸風。故欣然而歌:

攜蕙纕兮衣芰荷,守善德兮思故鄉;舍嫮容兮淡榮名,聆九韶兮閱聖章。望瓊樓之偃蹇兮,仰玉壺之皓光;濯過往之尤詬兮,銘仙宮之梓桑。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.