日韓兩國的歷史糾紛威脅全球科技市場(圖)


日本首相安倍晉三與韓國總統文在寅
日本首相安倍晉三與韓國總統文在寅(圖片來源:Kim Kyung-Hoon - Pool/Getty Images)

【看中國2019年7月12日訊】(法廣 RFI)受到美國與中國、美國與歐盟之間貿易衝突影響的全球經濟,目前面臨日本韓國貿易爭端的威脅。本月1日,日本突然宣布:限制對韓國出口用於生產半導體晶片、智能手機顯示屏的材料。東京政府的此一決定將再次嚴重衝擊處於低迷的全球半導體產業。分析人士發出警告說:日韓爭端一旦升級,全球半導體供應鏈將被打破、電子市場將遭遇困境。

實際上,有分析認為:日本上週對韓國推出出口管制措施,更多的原因並不是出於貿易的考量、而是兩國的歷史糾紛和外交矛盾所致。去年以來,日韓兩國因二戰時期勞工賠償以及慰安婦等問題摩擦不斷,外交風波此起彼伏,信任度持續減少。特別是韓國法庭判決日本企業對二戰強征韓國勞工做出賠償的決定,頗令日本不滿。短期內似乎很難扭轉這一僵持局面。對此,專家們十分憂心,擔心此一僵局將直接干擾5G高速移動網際網路的鋪設以及未來折疊屏手機的開發。

法新社引述市場研究公司集邦科技(TrendForce)在臺灣的研究主管埃夫麗爾-吳(Avril Wu)的觀點指出:如果日韓兩國的爭端得不到解決,生產可能會出現下降,晶元價格和成品價格將隨之增長。儘管韓國有庫存,但僅能維持三個月,之後將會出現短缺。

韓國總統文在寅指出:當前局勢「空前緊迫」。該國執政黨要求追加3千億韓元(2億2千6百萬歐元)的撥款、幫助相關企業渡過危機。目前,日本拒絕談判,導致韓國三星電子(Samsung Electronics)以及 SK 海力士半導體公司(SK Hynix)等巨頭公司處境頗為尷尬。

首爾韓亞金融學院披露:三星電子和 SK 海力士半導體公司這兩大集團在全球晶元產量中佔近三分之二的比例,它們的主要客戶包括蘋果、華為、亞馬遜等巨頭公司。韓國半導體行業協會副主席Ahn Ki-hyun指出:韓國是晶元生產的全球領導者;日本則是晶元製造所需材料生產的全球領導者。在這場貿易爭端中,日韓雙方都將是輸家,它們將失去最好的合作夥伴。並將在未來很長一段時間內,找不到合適的替代方。在產業鏈的另外一端,國際先進技術市場則將停滯不前、甚至退步。隨之晶元可能出現短缺,小型工具的價格也將會上漲。

據法新社報導:目前,各大技術集團已經面臨著全球黯淡的經濟前景。三星集團代表披露:該集團正在研究如何「最低限度地減少對生產造成的衝擊」。液晶面板製造商「樂金顯示(LG Display)」則表示:已開始對同類中國和臺灣製造產品進行測試,尋找替代國家和替代產品。

在這場貿易爭端中,首當其衝的受害者當屬三星的Galaxy Fold可折疊屏手機以及5G智能手機。為開發此類產品,三星集團花費了八年的時光,將重振遇阻行業的厚望寄託於此類產品上。廣義而言,日韓兩國的貿易爭端將嚴重影響5G技術的部署進程,而韓國在5G技術開發領域處於國際領先地位。

分析人士認為:日韓兩國應盡快展開對話,否則,這場貿易爭端勢必拖慢兩國的經濟增長預期。另一方面,高科技材料的供應鏈一旦被打破,其大規模的衝擊範圍則難以估量。全球半導體產業由美國、日本、韓國、中國及臺灣幾大經濟體主導,產業間相互聯動,牽一髮可動全身。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.