被世界遺忘的民族:遊走於沙漠中 不屬於任何國家(圖)


被世界遺忘的民族:遊走於沙漠中 不屬於任何國家
貝都因人(圖片來源:Dmitri Markine/CC BY 3.0/維基百科)

【看中國2019年7月19日訊】在北非和西亞的沙漠地帶,有一個在沙漠中遊走的民族,他們是阿拉伯的分支——貝都因人。這個民族似乎被世界遺忘,因為他們生性嚮往自由,遠離世俗,與世無爭,每天遊走在沙漠之中。他們不承認部落傳統以外的任何法律,除了本部落的酋長外,不服從任何政權,不承認任何政治制度。

維基百科資料顯示,貝都因人(英語:Bedouin)「貝都因」在阿拉伯語意「居住在沙漠的人」。堅忍不拔、吃苦耐勞、熱情好客、自由自在、無拘無束,是貝都因人的個性特徵。

自由

為享受最大限度的自由,他們寧願過艱苦的遊牧生活,也不肯過定居的城市生活。貝都因人的生活方式非常簡單艱苦,他們與外界隔絕,沒有手機、電腦和汽車這些現代化工具。他們祖祖輩輩生活在沙漠之中,駱駝就是他們的交通工具。

他們不承認部落傳統以外的任何法律,除了本部落的酋長外,不服從任何政權,不承認任何政治制度,沒有紀律秩序和權威的概念,也沒有定居社會所具有的政治組織。

他們遵循前人的習慣,受部落慣例的節制只要公意認可的事情就是合法的。他們所處的社會被稱為「沒有政府的社會」,有血緣關係的氏族是其社會基礎。憑著血緣關係,他們把家庭結合成氏族;把氏族結合成部落。

這裡的人不以財富來衡量人的等級,駱駝和山羊的多少,帳篷的大小在他們看來都無所謂。而他們的領袖也不是財產最多的人,而是以智慧來服眾,領袖也不會強迫人們干超出他們意願的事兒。

好客:

貝都因人非常好客,他們的熱情超出你的想像,如果有外人路過他們,他們就會大聲招呼你在此過夜。如果你不理會直接就走,他們會視為你看不起他們,甚至會因此跟你說:如果你不在這裡過夜,就跟妻子離婚等等。

你無法理解他們對客人的重視,客人來了會用最珍貴的東西招待,宰一頭羊來款待你也許會讓你受寵若驚,為了保護你的安全不惜犧牲自己,這樣的好客程度你能理解嗎?但是,在他們看來,客人的地位和他們的信仰一般,如果對客人不敬,就會被整個部落趕出沙漠。

社會:

直到今日,氏族組織還是構成貝都因社會的基礎。每個「貝特」(Bayt,同住一個帳篷)代表一個家庭,並與其他家庭組成一個「阿拉」(Aela,氏族)。

所有同個氏族的成員認為彼此留著共同的血液、擁有相同信念,並無條件的對氏族同胞表示忠誠。有許多血緣相近的氏族組成一個部落,並擁有自己的土地。一個氏族由一個老者、或最年長者代表,由氏族成員選出,他擁有力量,卻沒有真正的權力。遇到重大的事件時,他必須與部落的領導人謝赫(Shaykh)商討。

在大多數貝都因部落中,領導人(謝赫)因為他們所擁有的正義和智慧而被選出。但在一些部落中,領導的職位由長子繼承。貝都因人某程度而言可以說是民主的,從他們對謝赫表示尊敬,地位卻與謝赫平等。「謝赫」傳統上運用其權力分配牧草並仲裁爭議。他的立場通常取決於他對多數人意見的觀察。他通常沒有權力強迫部落同胞做選擇,因此他必須靠他的道德權威和多數人的同意來穩固他的立場。

家庭

一個理想家庭型態的組成,通常是三代同堂的大家庭。雖然這個組合通常約九至十一人,可能要睡在超過一個帳篷、或超過一間房子哩,他們還是會一起用餐。

貝都因人家庭
貝都因人家庭(Tanenhaus /CC BY 2.0/維基百科)

孩童和嬰兒會在大家庭組成中被養大。父母、兄長、祖父母、男女親屬都會一起扶養幼童。等到六至七歲,孩童必須負擔一部分家務,並在不久後成為正式的家庭工作成員。青春期在貝都因社會並不明顯,青少年的年紀,約十六至十七歲左右,他們就被視為成人。

貝都因屬父系社會。他們的名字中包含著自己的名字、父親的名字、祖父的名字和曾祖父的名字。女性在結婚後不會改變自己姓名中父親名字的部分。這樣可以很清楚分辨父親家庭和母親家庭的血緣關係。每個名字都有性別上的區分。貝都因人的命名通常會連結五個世代的父輩,這個典型的父系社會提供他們選擇婚姻、解決法律爭議或暴力衝突時的依據。

最小的居住單位(貝特)由年長的男性居住者名稱為名。然而,不同於定居的人群,大多數的貝都因人也是許多更大血緣組織中的一員,血緣連結甚至擴及整個部落。

婚姻

婚姻對貝都因人來說同時具有宗教及社會象徵。從穆斯林的觀點而言,婚姻將兩性的結合合法化,並且提供了生產的機會。從社會的觀點而言,婚姻不只是新娘和新郎,而是兩個家庭的結合。

女性在貝都因的榮譽制度保護下。男性若沒有親近的血緣關係是不得以任何方式觸碰女性的,甚至在傳遞物品給女性時,手指都不能觸碰到女性,以免使她失去榮譽。同樣的,在某些部落,如果女性使自己失去榮譽,將會使全家蒙羞,因為榮譽並不是個人的,而是攸關整個家庭的。對於貝都因人來說,失去「ird」(女性的榮譽)是非常嚴重的事情。

貝都因男女享受選擇配偶的自由。然而,他們的雙親對於婚姻的安排施予很大的壓力。如果女方家中沒有父親能表態,家族裡其他男性成員就會給她建議。如果女方家庭中的男性成員不同意,根據貝都因的法律,他們有權阻止這門婚姻。

婚前有約一年或更長的訂婚期間,在這段期間中,貝都因的男女可以往來各自的家庭(但他們通常不會隻身前往),他們會在對方的家庭中交談、分享他們的觀點和展望讓對方知道。如果訂婚沒有成功,訂婚儀式還是會舉行,對於雙方家庭才沒有羞恥和責備。因此雙方家長或家庭必須有技巧並小心的施與訂婚男女壓力。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.