北京最嚴厲警告勿玩火 香港民眾:會「像水一樣」(圖/視頻)


2019年8月5,香港抗議者拿著傘和招貼,在添馬公園聚集。
2019年8月5,香港抗議者拿著傘和招貼,在添馬公園聚集。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中國2019年8月7日訊】(看中國記者路克編譯/綜合報導)據半島電臺6日報導,北京當局週二警告香港抗議者不要「玩火」,別把中國的克制看成是軟弱,這是迄今為止北京發出的最嚴厲的指責。

週二,國務院港澳事務辦公室發言人楊光在北京舉行的新聞發布會上警告,長達數月的「激進抗議活動」嚴重影響了香港「繁榮穩定,將其推向危險的深淵」,「玩火者必自焚,該來的懲罰終將來到。」

香港經歷了數週的抗議活動,反對現已暫停的引渡條例。

目前,由於許多香港人擔心在中共日益嚴密控制下,自由遭到侵蝕,抗議活動已向這個亞洲金融中心的邊界推進。抗議者的要求包括對涉嫌動用暴力的警察予以調查,釋放被捕抗議者,直接選舉官員等。

上週,中共香港駐軍發布了一段「防暴」演習的視頻,警告暴力是「絕對不允許的」。

香港特首林鄭月娥曾表示,「解放軍將參與(維穩)的網路謠言是想分裂人民,並動搖對政府的信心」。

然而,在週一與記者交談時,林鄭月娥又表示,「她不排除尋求軍事幫助。」

週二,有十幾個地方發生警民衝突。警方稱週一有148人被捕。

抗議活動在早晨高峰時段干擾了火車系統,推遲了幾十次國際航班。

這是香港政府自1997年重返中國以來最大的政治威脅,也是習近平自2012年上臺以來面臨的最大挑戰之一。到目前為止,中共還沒有明顯干預的情況發生。

「像水一樣」

在香港週二舉行的「人民新聞發布會」上,一位使用化名Jerry Chan的抗議者表示,如果中共動用軍隊的話,抗議者不會試圖對抗軍隊。

「我相信抗議者和香港公民將會‘像水一樣’,並且知道該怎麼做,」Jerry Cha說道,「我們會回家睡覺。」他指「像水一樣」的是抗議者採取流動方式進行示威遊行的理念。

據德國之聲報導,「像水一樣」這個乍一看有點讓人迷惑的標題來自熱愛哲學的李小龍生前名言:「放空你的思想,透明的,無定形的,像水一樣,如果你將水放入杯子,它就變成杯子的形狀,你將水放入瓶子,它就變成瓶子的形狀,你把水放入茶杯中,它就變成茶杯的形狀。水可以柔軟的流動,也可以堅硬的凝結,像水一樣吧,我的朋友。」

「像水一樣」是以柔克剛,水能適應萬物與各種環境,能滴水穿石,也能一次衝破,聚成強大力量。香港前立法會議員梁國雄:「Be water其實民意也是水來的,也就是說鬥爭的策略是像水一樣,但是民意也是像水一樣,那它會水溫幾時降,水勢有多猛,其實就是整個所謂政治運動的藝術了。」


「Be water」是李小龍在1971年的訪談節目中所談論的一種哲學思想的概要。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.