驚見1.8億年前史前巨鯊 身形比潛艇大2倍(視頻)



美國海洋科學探險隊日前深入海底探測時,意外發現一隻史前巨鯊。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

美國的海洋科學探險隊「Ocean X」,日前深入海底探測時,意外發現一隻灰六鰓鯊(bluntnose sixgill shark),係屬化石級別的史前巨鯊,體型異常巨大,讓研究人員大呼「太不可思議」!不過,更讓人驚訝的是,這隻鯊魚的長度幾乎是他們所搭乘4公尺長潛水艇的兩倍。

超巨大鯊魚

根據《紐約郵報》報導,佛羅里達州立大學格拉布斯(Dean Grubbs)的海洋科學探險隊「Ocean X」,日前駕駛一艘名為「Nadir」的潛水艇深入海中探測,此艘潛水艇長4公尺、寬3公尺,一共可以乘坐3人,在探測過程中,研究人員遇上一隻體積非常巨大的鯊魚,甚至比潛水艇還大,讓他們嚇得驚呼「這是一個怪物」!

這隻體積非常巨大的鯊魚,甚至比潛水艇還大,讓他們嚇得驚呼「這是一個怪物」!
這隻體積非常巨大的鯊魚,甚至比潛水艇還大,讓他們嚇得驚呼「這是一個怪物」!(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

從研究人員拍攝的影片中可以看見,這隻巨鯊有驚人的身形,還多次試圖攻擊潛水艇,甚至還想咬下潛水艇連結的矛槍,驚險畫面讓人看得觸目心驚。研究人員透露,這隻巨鯊的真實身份是「灰六鰓鯊」,是鯊魚的原始生物,最早可以追溯到1.8億年前,與三疊紀時期的鯊魚類似,算是化石級別的史前巨鯊

「灰六鰓鯊」,是鯊魚的原始生物,最早可以追溯到1.8億年前,與三疊紀時期的鯊魚類似,算是化石級別的史前巨鯊。
「灰六鰓鯊」是鯊魚的原始生物,最早可以追溯到1.8億年前,與三疊紀時期的鯊魚類似,算是化石級別的史前巨鯊。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

灰六鰓鯊

據《維基百科》介紹灰六鰓鯊(學名:Hexanchus griseus),又稱灰六鰓鮫、六鰓沙,是軟骨魚綱板鰓亞綱六鰓鯊目六鰓鯊科六鰓鯊屬下的一個物種,為體型最大的六鰓鯊目鯊魚,體長可達8米。棲息於全世界的熱帶及亞熱帶海域。

灰六鰓鯊通常在水深180∼1,100米的外陸棚發現。幼鯊通常會游到靠近沿岸水深約12米的海域來覓食,成年灰六鰓鯊則多但留在水深100米以上的海域,僅有在晚上時會游至海面。

灰六鰓鯊是一種非常獨特的化石級別的原始生物。顧名思義,灰六鰓鯊有六道鰓裂,這一點與大多數鯊魚不同,其他鯊魚已經演化為五道鰓裂。體長最長可達8米。成年雄性體長平均3.1、3.3米,成年雌性體長平均3.5、4.2米。

灰六鰓鯊外型與許多三疊紀時期的鯊魚十分類似。背鰭位置靠近尾鰭,胸鰭寬大。

灰六鰓鯊。
灰六鰓鯊。(圖片來源:維基百科)

灰六鰓鯊是卵胎生的,是六鰓鯊科中最多胎數的,每次生育約有22至108頭幼鯊,每頭約有60∼75 cm長。雌鯊在體長4.5米達到性成熟,雄鯊則在體長3.15米時達到性成熟。與其他的深海生物一樣,灰六鰓鯊會進行日夜垂直遷移。

雖然看似行動緩慢,但其實灰六鰓鯊能以很高的速度追逐並捕捉獵物,屬肉食性,以魚類、魟魚、銀鮫、螃蟹、蝦、海豹和其他鯊魚等為食。

灰六鰓鯊在人類經濟利用上是作為食用魚,魚肉供食用或製成魚粉,肝臟可提煉油脂。多用延繩釣、流刺網或拖網捕獲。因近代被大量撈捕,及海洋生態的惡化,灰六鰓鯊的數量急速減少,已被國際自然保護聯盟列為近危物種。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.