巨鯊驚魂!美國科考潛艇遇史前海洋霸主(視頻/圖)


鯊魚
鯊魚示意圖(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年8月12日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美國一個海洋科學探險隊前不久在巴哈馬海域進行深海探索時,巧遇海洋霸主,一種1.8億年前就已經存在的史前巨鯊。其巨大的體積嚇壞了研究人員,直呼「不可思議」。

據《紐約郵報》報導,佛羅里達州立大學格拉布斯(Dean Grubbs)的海洋科學探險隊,日前駕駛一艘名為「Nadir」的潛水艇,在巴哈馬(Bahamas)海域進行深海探測。研究人員乘坐的潛水艇長4公尺、寬3公尺,一共可以乘坐3人。

在探測過程中,他們與一隻體形巨大的鯊魚遇上,令研究人員恐懼的是,這隻鯊魚的體積非常巨大,比他們乘坐的潛水艇還大,頓時嚇得驚呼「這是一個怪物」!

從研究人員拍攝的影片中可以看到,當巨鯊靠近潛水艇時,研究人員發出驚呼聲,「天呀!太不可思議了!」 「它絕對比潛水艇大!」

這隻巨鯊攻擊性很強,幾次試圖衝擊潛水艇,甚至想咬下與「Nadir」連結的魚叉,令研究人員驚呼大喊,驚險的畫面讓人看了十分緊張刺激。

臺灣EBC新聞網報導說,研究人員透露,這隻巨鯊名為「灰六鰓鯊」(bluntnose sixgill shark),是鯊魚的舊血統之一,可追溯到1.8億年前。

據維基百科介紹,灰六鰓鯊(學名:Hexanchus griseus),又稱灰六鰓鮫、六鰓沙。灰六鰓鯊外型與許多三迭紀時期的鯊魚十分類似。背鰭位置靠近尾鰭,胸鰭寬大,為體型最大的六鰓鯊目鯊魚,體長可達8米(26英尺)。成年雄性體長平均3.1、3.3米(10、11英尺),成年雌性體長平均3.5、4.2米(11、14英尺)。棲息於全世界的熱帶及亞熱帶海域。

灰六鰓鯊也是世界上最古老的鯊魚,化石記錄可追溯至1.8億年前。其獨特性是它們身上有六個明顯的腮裂縫,並因此而命名,而大部分的鯊魚只有五個腮裂縫。

灰六鰓鯊一直在深海生活,成年灰六鰓鯊一般在水深100米(330英尺)以上的海域活動。偶爾會在晚上時游至海面。但近幾十年來,在一些特定的地區,如近不列顛哥倫比亞的虹比島、舊金山灣的蒙特里海底峽谷及挪威的峽灣口,都會在水深30米的地方發現它的身影出沒。研究人員觀察到這個現象亦已有20年,其中原因仍然是個謎。

灰六鰓鯊被列為地球瀕危物種紅色名錄,因科學家目前對這種神秘物種所知甚微,所以未知其具體數量。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.