假冒中紀委名義網站被查封 內幕不尋常(組圖)


在中共一黨專制的反腐背景下,反腐者更有特權,在中國社會生出借反腐發財的「反腐產業」怪象。
在中共一黨專制的反腐背景下,反腐者更有特權,在中國社會生出借反腐發財的「反腐產業」怪象。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年8月12日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)近日,以所謂「反腐倡廉」為宣傳主旨的《中國廉政監察網》遭到當局查封。大陸官媒大肆報導該網站「假冒中央紀委名義」被查處,不過外界發現,該網站的背景不尋常。而前幾年也有人被舉報假冒中紀委巡視專員,但最終事件不了了之。

官方高調公開查處假冒中紀委名義網站 已「合法」一段時間

中共中紀委國家監委網站8月11日發文稱,公安機關日前查處了假冒中央紀委名義的網站《中國廉政監察網》,抓獲了網站開辦人魏某某及其關係人。

文章稱,《中國廉政監察網》自稱是「由中國紀檢監察學院監督指導的國家級網站。經查,該網站由北京華夏盛典文化傳媒有限公司於2017年9月15日註冊成立,公司開辦人及法人代表為魏某某。

文章引述警方消息稱,魏某某等人依托假冒網站發布虛假信息,並以此實施敲詐勒索等活動。警方查扣涉案資金近100萬元。

上述文章被官方媒體紛紛轉載。

查詢天眼查資料發現,北京華夏盛典文化傳媒有限公司法定代表人為魏振穎,註冊資金1000萬,目前仍為「在業」狀態,行業類別為文化藝術業,2017年9月6日成立。公司共有4位股東,其中魏振穎持股36%,姚瑞紅持股28%,張保青20%,郭海豐持股16%。

資料介紹,《中國廉政監察網》是由中國報業雜誌社主辦,後者是由中國報業協會主辦。

儘管該網站建立時間不長,其新聞報導屈指可數。但在被查封前,《中國廉政監察網》在「廉政宣傳」領域一直具有「合法性」。

網路查詢發現,去年10月,《中國廉政監察網》有兩篇文章被陸媒轉載,其中一篇是該網站採編人員專訪山西省前人大內司委副主任委員、山西省人大巡視員郭忠烈。

另一篇是關於山西潞安礦業(集團)旗下的潞安焦化有限責任公司的報導,文章對該公司的安全工作給予好評。但僅僅一個月後,潞安集團下屬公司就接連發生兩起人員傷亡的安全生產事故。


去年10月,《中國廉政監察網》專訪山西省前人大內司委副主任委員、山西省人大巡視員郭忠烈。(網頁截圖)

今年1月18日,由中國廉政監察網編委會組織,來自於河北、山西、黑龍江、遼寧、福建、重慶、深圳等地的該網聯絡處負責人,及總部編委成員共計25人,在河北保定召開總結大會。網站人員包括中國廉政監察網編委會主任、總編魏振穎,編委會副主任成建華,副總編張福真等。

在去年12月24日-25日,由中國廉政監察網主辦的「2018中國廉政監察網新聞發布會暨中國廉政監察網工作人員培訓會」在北京舉行。期間,中共國務院前新聞辦副主任楊正泉為相關人員頒發授權證書。會議合影者包括毛澤東警衛員李文福、黑龍江省前軍區副政委姚振普少將、北京市前統戰部部長等官員,中國書畫院院長趙立鶴為本次發布會獻字。

公開資料顯示,楊正泉1940年生,山東肥城人,早年曾任中央廣播電臺國際部副主任、主任,中央臺總編室主任,中央臺臺長助理、副臺長、臺長兼總編輯等。1993年任中共中央對外宣傳辦公室副主任、國務院新聞辦公室副主任,兼任中國外文出版發行事業局局長,中國人權發展基金會常務副會長,中國出版工作者協會副主席等職。

外界質疑,這家被定性為假冒中紀委名義開辦的網站,內情真只是假冒這麼簡單?

反腐者更有特權 此前假冒中紀委巡視專員謎團未解

中共近年大搞反腐,而在中共一黨專制的反腐背景下,反腐者更有特權,在中國社會生出借反腐發財的「反腐產業」怪象。已不是第一次出現被指假冒的「反腐」者。

早在2015年11月10日,大陸時政微信公號「時局眼」刊文向中紀委舉報假冒中央紀委巡視專員,引起熱議。

文章說,有一位「中紀委巡視專員」,多次借宣傳一部反腐題材電影出現在公眾視野中,名字還登上了主流媒體。比如最高檢察院主辦的《檢察日報》11月6日刊發的反腐電影宣傳信息,提到中央紀委巡視專員董恩厚接受採訪,高調談反腐。但經查證認為,這個所謂「中央紀委巡視專員董恩厚」確實是假的。

隨後官媒亦證實稱,中紀委確認董恩厚假冒中紀委巡視專員。不過這一事件後來不了了之,再沒有官方消息證實這個「中央紀委巡視專員董恩厚」到底是什麼人,這一重量級造假事件,仍是個謎。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.