晨起後沒這3種現象 恭喜了 你的肝臟很健康(組圖)


早上起床後,沒有疲勞乏力情況出現,說明肝臟比較健康。
早上起床後,精神好,沒有疲勞乏力情況出現,說明肝臟比較健康。(圖片來源:Adobe Stock)

肝臟作為人體十分重要的器官,想要早期從症狀偵測出肝病,其實先看身體表面狀況是很難的。因為肝臟沒有神經,病毒性肝炎通常沒有症狀,只有少數人會噁心、黃疸、疲倦或食慾不振,因此,當診斷得到肝炎或肝硬化、肝癌時,病情幾乎已走入中晚期。

如果肝臟功能良好,可以保持內環境的穩定。而且肝功能保持良好的情況下,身體消化食物的能力也會比較強,可以分泌出足夠的膽汁,這樣食物消化掉,並吸收裡面的營養物質,身體才會保持健康。而肝臟功能出現問題的人群,則會出現一系列不良反應,早上起床時也可能會有一些異常的表現。那麼,早上起床後沒有哪些表現,說明肝臟還比較健康呢?

起床後沒有3種表現 說明肝臟比較健康

1、口臭

早上起床刷牙之後口腔依然有明顯臭味,需要警惕肝臟方面的病變。
早上起床刷牙之後口腔依然有明顯臭味,需要警惕肝臟方面的病變。(圖片來源:Adobe Stock)

早上起床之後如果沒有口臭這種情況出現,那麼說明肝臟還比較健康。部分人出現肝臟病變後,容易出現口臭的症狀,特別是在早上起床之後,通常可以感覺到口腔有明顯的異味,通過刷牙之後依然口腔臭味明顯。

如果留意到這種信號,需要警惕肝臟方面的病變,例如常見的肝炎、酒精肝等都可能會引發這種情況。除此之外,膽汁反流性胃炎胃炎或者口腔疾病的患者也可能出現晨起口臭的現象。如果排除了其他疾病的可能,確定是肝臟方面的疾病引起,就需要馬上採取治療措施。

2、尿液色深

無論男女性,早上起床之後如果沒有小便顏色變深的表現,那麼說明肝臟還比較健康。肝臟嚴重受損後,由於膽汁代謝的異常,早上起床時就可能會出現尿液顏色變深的表現,甚至會有尿液如茶色的情況出現,這些都和肝臟方面的病變有關。

肝臟受損後,膽汁的代謝出現異常,就會導致尿液顏色異常的情況。正常人早上起床後排出的尿液呈現淡黃色是比較正常的,而出現茶色尿液就要警惕肝臟疾病的發生。因此,如果留意到這種異常表現,需要及時針對肝臟方面的健康問題採取改善措施。

3、身體疲勞

一般情況下,早上起床之後如果沒有疲勞以及乏力的情況出現,那麼說明肝臟還比較健康。因為肝臟是人體重要的器官,需要在夜間睡覺過程中進行自我修復。

如果肝臟在夜間無法完成自我的修復,導致身體毒素堆積,而且消化能力降低後,無法及時提供能量物質、營養物質,就會在早上起床之後依然會感覺到疲勞乏力,精神萎靡。因此,如果出現了晨起乏力的感受,並且伴隨以上兩種症狀,應當考慮是肝臟出了問題,最好及時就醫。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.