印度「稻草冷氣」賣到缺貨 不僅省電還省錢(圖)


夏天天氣炎熱,全球各地頻傳「超級高溫」的現象。由於印度民眾的平均所得較低,因此就有人研發出「稻草冷氣機」,除了可以省電,價格也相當親民。
夏天天氣炎熱,全球各地頻傳「超級高溫」的現象。由於印度民眾的平均所得較低,因此就有人研發出「稻草冷氣機」,除了可以省電,價格也相當親民。(圖片來源:youtube視頻截圖)

【看中國2019年8月13日訊】夏天天氣炎熱,全球各地頻傳「超級高溫」的現象,例如位在南亞的印度,就面臨著極端熱浪的威脅,甚至出現近攝氏50度的高溫,民眾被「熱死」的案例更是時有所聞。一臺普通的窗型或分離式冷氣的價錢,對於印度民眾而言負擔較大,這是由於他們的平均所得較低。因此就有人研發出「稻草冷氣機」,除了可以省電,價格也相當親民,成為當地人必備的消暑良器。

根據《The National》報導,這種稻草冷氣機又叫做「cooler」,冷氣的三個面是由稻草填充而成,並且在底部加裝一個蓄水箱,由水泵把水箱中的水抽出,讓稻草板維持在濕潤狀態,然後再透過正面的風扇,將空氣通過濕稻草板後方吹出去,利用蒸發冷卻原理,達到降低室溫的效果。

在報導中也提到,這種冷氣機在印度多被稱作「蒸發冷卻機(evaporative cooler)」,它通常可以使室內溫度下降10度左右,且價格超親民,只要約3200盧比(約折合新台幣1413元或人民幣317元)。

但是該機器並沒有像冷氣一樣的冷房效果,甚至在機器運作時還會增加空氣中的濕度,導致人體的感覺濕黏,因此越吹越熱;而且設置的水箱還會因為積水孳生病媒蚊。

然而該冷氣的優點就在於製造成本較低,而且耗電量非常小,因此一推出,就受到當地的居民瘋狂搶購,甚至有時還會賣到缺貨。

有一位德裡的居民阿羅拉(Aditya Arora)說,德裡通常都是在4月開始使用稻草冷氣,但是最多久只能吹到6、7月,因為之後雨季就將來臨,稻草冷氣會使室內變得相當潮濕,而且令人相當難受。

印度民眾如今在家中有一臺稻草冷氣已成常態,即使有部分的家庭購買力較弱,但他們還是會使用分期付款的方式來買,以因應炎熱的夏季。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.