染髮的白鷺鷥--黃頭鷺(組圖)

2019-08-13 13:40 作者: 張易書(文/攝影)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

黃頭鷺。
黃頭鷺。

文、攝影/張易書

黃頭鷺的聚會。

豔夏的萬丹,哪怕只要有一朵雲飄擋太陽,都會覺得是上天恩賜的短暫涼爽,以往可以遇到的夏候鳥燕鴴,不知怎麼的,今年全無遇到,萬丹濫庄這片原野,只剩割牧草機招引來的黃頭鷺群。

這是比較特別的觀察,因為以往都是看到黃頭鷺夾雜在小白鷺族群中,十不過一二,但是今天這一群卻是以黃頭鷺為主,駕駛割牧草機是位年輕的小哥,揣想是暑假返家幫忙的年輕人,或剛開始投入家族牧場的牛二代,因為駕駛收割機在轉彎的時侯,來回磨蹭很久,俐落感沒有、不確定感滿溢,地上都被大輪子碾壓出深深的車轍痕(好處是一場雨後,應該會成為小飛羽的泡澡處)。

黃頭鷺則是不管旁邊是小哥或是大叔,有牧草機驚擾起來的蟲子可吃就好了。

牧草收割後留下30-40公分的根部,這樣一陣雨後又可以透長青綠,這是牧場的永續耕種法,好是好,但是對拍照不好,因為黃頭鷺的身影就被擋住一大半,縱然我眼前排滿整隊整隊的黃頭鷺,卻無法用相機展現擁擠的覓食畫面。

只有幾隻脫隊的,走在隆起土圃,讓我有機會取到鳥影,紀錄今年,沒有拍到燕鴴的夏天。

另外,夾腳拖,也在我腳背,烙出身影。

黃頭鷺。
黃頭鷺。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.