北戴河會議已結束的幾個跡象顯現(圖)


資深評論人林和立的文章說,習近平在北戴河因為香港問題被責難。
資深評論人林和立的文章說,習近平在北戴河因為香港問題被責難。(圖片來源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中國2019年8月13日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)一年一度的中共北戴河會議何時開始、何時結束,外界一般只能從高官隱身或露面等跡象觀察。中共政治局委員、上海市委書記李強12日已開始走訪駐軍,而針對敏感的香港事態,同一天官方和黨媒頻頻發出厲聲,有關習近平對香港問題的「最新指示」也已流出。

陸媒《澎湃新聞》8月12日報導,上海市委書記李強,市委副書記、市長應勇當天下午率團赴東部戰區走訪慰問,與東部戰區司令員劉粵軍、政委何平舉行座談。

此前,8月1日開始,習近平等中共七常委一直「隱身」,且大部分中共政治局委員一週以來也不見身影。其中,中共政治局委員、中組部部長陳希,8月3日受習近平委託在北戴河會見中共專家,被認為顯示中共新舊高層正在北戴河召開閉門會議,「商討」當前中共面臨的重大疑難問題。

此前,有港媒評論認為該會預期本週中就會結束。

不過,身為政治局委員的李強此番露面,或確認北戴河會議已經結束。

本次北戴河會議,除了美中貿易戰之外,6月起持續至今的香港反送中(反逃犯條例修訂)運動,引爆的中共政權危機,被指是一個引發高層爭鬥的議題。

香港《蘋果日報》8月12日發表資深評論人林和立的文章說,習近平在北戴河因為香港問題被責難。

文章引述大陸消息人士指,習近平對香港問題已有「最新指示」,即:「無需動用部隊,用嚴刑峻法盡快平亂,寸土不讓。」

消息說,北京命令已由中聯辦控制的香港警隊,要「多抓人」並加重判刑。

8月9日,香港《蘋果日報》曾引述消息稱,中共高層及中共元老們,已經正在北戴河召開了多場閉門會議,香港問題成為重要議題。據稱胡錦濤在北戴河會議上,罕見警告現高層千萬不要成為香港的狠角色。

香港局勢引人擔憂,習近平在北戴河最終下達的前述「最新指示」未能確認屬實。但在時間點上與之呼應的是,在香港11日爆發反送中運動最激烈警民衝突後,中共官方及官媒在12日擺出文攻武嚇架式。

中共國務院港澳辦發言人楊光在12日在記者會聲稱,香港「反送中」開始出現「恐怖主義」苗頭,打擊必須「毫不手軟、毫不留情」,云云。

新華社則發表充滿殺氣的評論,指示威者是「惡性腫瘤」,「再不切除暴力之瘤,將亂港暴徒繩之以法,香港危矣」。

中共外交部發言人華春瑩12日針對中方能否拿出證據,證明美國中央情報局參與反送中運動時聲稱,「這些都是明擺著的事實」。

同一時間,中共黨媒人民日報傍晚刻意透過臉書公布一段影片,標題是「大批武警車隊深圳集結被曝光」。拍攝角度明顯經過剪輯設計,屬官方刻意製作的「武嚇」影片。

臺媒《自由時報》引述醫師蔡依橙對此表示,這些指控都只是中國(中共)政府在為將來的暴力鎮壓來鋪路。事實上,儘管未正式戒嚴,香港警方在鎮壓「反送中」民眾中手段越發凶殘,催淚彈覆蓋了大半個香港。

《美國之音》引述分析人士說,香港反送中運動是習近平2012年上臺以來遭遇的最大民意挑戰,而且習在香港問題上沒有好的選擇。

熟悉香港事務的倫敦大學亞非學院中國研究院院長曾銳生(Steve Tsang)表示,香港亂局繼續升級,最後可能演變成「火車撞車事件」。

他認為,香港反送中運動並不是中共官方所謂的「顏色革命」,如果北京與港府真正聽取民意,滿足示威者的訴求,抗議是會平息的。

不過,香港中文大學的政治觀察家林和立(Willy Lam)對美聯社表示,北京擔心若採取「軟的姿態」,會給中國國內的意見人士發出錯誤的信息。「北京擔心在中國的其他城市出現類似的活動。」

目前,香港問題和美中貿易戰已令習近平處於內外交困的境地,中共黨內也因此產生分歧,有關反習勢力伺機政變。不少分析家認為,唯一能讓習近平走出亂局的是,他能否順天意民心,拋棄中共專制,讓中國大陸與港澳和臺灣一樣,跟國際民主潮流融合。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.