人權組織:港警濫權無紀律 阻撓被捕者見律師(圖)


「香港人權監察」表示,香港警方對待「反送中」示威者的濫權行為越來越嚴重,已變成「無紀律部隊」,正為此向聯合國遞交相關報告。
「香港人權監察」表示,香港警方對待「反送中」示威者的濫權行為越來越嚴重,已變成「無紀律部隊」,正為此向聯合國遞交相關報告。(圖片來源:李天正/看中国摄影)

【看中國2019年8月13日訊】人權組織「香港人權監察」總幹事羅沃啟今日(13日)表示,「反送中」運動以來,香港警方對待示威者的濫權行為越來越嚴重,已變成「無紀律部隊」。「香港人權監察」每日正為此向聯合國遞交相關報告。

綜合港媒報導,「香港人權監察」13日下午舉行記者會,與會者除對香港警方作出上述指控外,還指出港警近來更阻撓律師與被捕示威者見面,侵害人權,令香港面臨「前所未見的人道危機」。

羅沃啟表示,聯合國發布的「執法人員守則」與「執法人員使用武力和武器的基本原則」,對警方執法有所規範。但港警濫權行為日益嚴重,例如在示威者後方開冷槍等,此舉令港警變成「無紀律部隊」,其「執法與犯法無分別」。

他說,「香港人權監察」每日正向聯合國遞交香港警方濫權執法的報告。聯合國除對香港目前的情況表達憂慮外,亦歡迎他們繼續提供相關資料。

針對香港警方阻撓律師會見,蔡梓蘊律師表示,11日在尖沙咀抗爭過後,有大批律師要求會見於當地被捕的示威者。但警方都以「先致電值日官」作擋箭牌,每名律師撥打10多次電話都無人接聽,拖延好幾個小時才得以進入看守所會見。

蔡梓蘊說,當示威者被捕後要求會見律師時,香港警方會以「你自己決定」、「我等唔到咁耐(我等不了這麼久)」等帶有威脅性的話語回應,試圖使示威者放棄會見律師,進而在無律師到場的情況下,取得口供。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.