香港8月16日金融抗爭計畫引發國際關注(組圖)

2019-08-14 09:21 作者: 文龍

手機版 简体 22個留言 打印 特大

香港 反送中 金融 銀行
香港反送中運動已持續10週,對各領域影響頗多。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2019年8月14日訊】(看中國記者文龍綜合報導)香港反送中運動已持續10週,對各領域影響頗多,有民眾呼籲港人在8月16日發起金融抗爭,擠兌銀行、拋售中港資產,引發國際關注。

中美貿易戰和反送中運動在影響香港經濟,香港商務及經濟發展局發布的信息顯示,旅遊業、零售業、貿易,貨運等領域均在下行。外貿方面,第二季是-5.4%,六月份單月為-9%;而零售業方面,第一、二季是-2.6%,六月份已擴大到-6.7%;目前已經有22個國家對香港發出旅遊提示,提醒其國民來香港時要多加注意和小心。酒店入住率方面,六月份對比去年同期下跌了三個百分點,其中港島區的酒店普遍都出現了雙位數的跌幅,九龍區也接近雙位數。

《彭博》報導認為,短期來看,香港局勢動盪加上中美貿易戰,恐將打擊零售業和房地產價格,讓市值4.9萬億美元的港股大幅下跌,香港經濟恐將邁向衰退。

自6月初抗議活動升溫以來,香港股市市值已經蒸發將近5,000億美元。

香港 反送中 金融 銀行
香港反送中運動已持續10週。(圖片來源:看中國)

但更令人擔心的是,香港作為安全可靠的商業樞紐、國際金融中心的地位,將面臨無法彌補的損失。此前香港憑藉對企業友善的聲譽而成為中國對外國際窗口,現在很可能會受到致命打擊。

倫敦國際研究公司TS Lombard的經濟學家葛林(Rory Green)認為,長期來看,這對香港的國際金融中心地位構成重大挑戰。

據臺灣《中央社》8月13日報導,大華繼顯(香港)有限公司執行董事梁偉源表示,這場運動「比我預期的更久、更暴力」。他也說:「只要每週都有這樣的事件發生,就不會有投資人在香港購買資產。」

署名為「阿樹」的香港作家在臉書(Facebook)上,呼籲港人針對香港警察、黑道對反送中抗爭者暴力升級而發起金融抗爭。

阿樹表示,如果人們對港警混入示威者中抓人、對示威者頭部開槍、無人阻止記者遭黑道攻擊等暴力事件感到氣憤,便在8月16日提領出自己全部的銀行存款,或將其匯出至境外賬戶,並將香港人強制參加的退休基金(Mandatory Provident Fund,MPF)投資組合,「全部轉成非香港及中國資產」。

阿樹特別強調,提領全部銀行存款時,不要將存款從一間銀行轉至另一間銀行,而是該全部領出。

而阿樹此前曾在6月建議,反送中抗爭者可打金融戰,方法包括沽港幣持美金,或拒絕交稅。

香港 反送中 金融 銀行
香港反送中運動已持續10週。(圖片來源:看中國)

對此臺灣金管會主委顧立雄8月12日對媒體表示,臺灣的銀行不會是他們(香港人)首要目標。目前罷工未影響既有金融市場運作,要關注的是有無影響金融市場穩定,但目前尚未發生。

他表示,「香港金融市場運作有無受影響,不止我們關注,我們金融業在香港的曝險1萬億,但其他國家可能更多,全世界都會關注,我們也希望香港金融市場維持正常運作。」

8月13日,自稱為加拿大UBC大學經濟學系學生的Jimmy在網路發文分析認為,如果香港100萬人平均每人提款5萬港元,就會令香港廣泛利率上升3%~4%以上,而由於好多上市公司毛利都在5%附近,如果扣除利息成本,令絕大部分商人幾乎無錢賺。而當香港的外資同本地投資者選擇投資到其它地方,企業破產或資本離開就會給政府極大壓力,整個商界極大反彈迫使政府讓步。

Jimmy強調,提款後切勿存入其它銀行或換成外幣,因為這樣資金又會自動流入香港銀行體系,而被提款的銀行只需要向其它銀行拆借就沒問題了。

香港 反送中 金融 銀行
香港反送中運動已持續10週。(圖片來源:看中國)

根據香港金管局8月7日最新數據,截至7月底,官方外匯儲備資產為4,485億美元(2019年6月底為4,457億美元)。為數4,485億美元的外匯儲備資產總額,相當於香港流通貨幣約7倍,或港元貨幣供應M3約47%。香港外匯儲備主要用以支持港元,及自1983年起實行港元與美元掛鉤的聯繫匯率制度。

美國華爾街避險基金經理人巴斯曾稱,只要《逃犯條例》通過,香港作為金融中心的地位毫無疑問將岌岌可危,居住在香港的有錢人必然會大規模逃離,且一旦有一小部分住在香港的人離開,就會造成香港銀行出現擠兌潮,導致香港金融體系崩潰,房地產市場遭受重創。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.