北戴河會後習近平首露面 四中全會又放風(圖)


北戴河會議期間傳討論的中共多樁難題未解,一直遲遲未開的四中全會,或會擺上日程。
北戴河會議期間傳討論的中共多樁難題未解,一直遲遲未開的四中全會,或會擺上日程。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年8月20日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共高層8月初集體隱身,被指是一年一度的北戴河休假式秘密會議時間。繼栗戰書8月14日露面,習近平8月18日現身甘肅,北戴河會議期間傳討論的中共多樁難題未解,已有消息說,一直遲遲未開的四中全會,或會擺上日程。

北戴河會後習近平首露面 兩大難題釋信號

8月14日,位列七大常委之一的全國人大常委會委員長栗戰書已率先公開亮相,出席中共紀念王光英誕辰100週年座談會;8月18日,習近平在半個月以來首次露面,到甘肅考察「文物保護」。

有關剛過去的此次「北戴河休假」的話題,外界已經傳言不少,據推測,除了美中貿易戰仍在持續,香港問題或是北戴河會議上中共高層與元老們商討的重中之重。6月初爆發的大規模「反送中」運動持續至今未平,已成為習近平自上臺以來面臨的最嚴重政治危機。

有關北京當局對香港問題的決策,不時有消息流出。

《蘋果日報》12日曾刊文稱,在北戴河會上,習近平對處理香港問題指示:「無需動用部隊,用嚴刑峻法盡快平亂,寸土不讓。」北京還命令中聯辦控制下的警隊要「多抓人」並加重判刑。

中國問題專家陳破空13日在自媒體爆稱,中共現任高層與政治元老,在8月初開始的北戴河會議上就香港問題出現拉據戰,不能達成共識。據說政治老人都不贊成對香港動武和鎮壓,其中胡錦濤和溫家寳都有強烈表態。

《明報》8月17日報導稱,中共現任和退休高層將反送中定性為是一次由多國和地區、傾軍政情報機構之力主導的針對中共的「顏色革命」。

《蘋果日報》19日報導又引述消息透露:習近平由北戴河一返回北京,便秘密傳達北戴河會議上有關香港的最高指令。據稱「習近平現階段不會下令‘出兵’香港,中南海已經達成共識暫時‘按兵不動’」。

在中共密室政治之下,北戴河會議內鬥消息紛紜,真假難辨。目前對於香港事態走向,北京會不會用兵,香港人的命運如何,還難以定論。不過一個明顯的情況時,中共表現在外的利用海外留學生和僑領等干擾「反送中」行動,以及大打所謂「信息戰」,均引起國際社會的反感和唾棄,顯示這是一次中共醜行的大曝光。

另一個話題是,也許並不迫切但「致命」的,北京與華盛頓的貿易和解恐怕已經遙遙無期。

北戴河休假前夕,中美曾經在上海舉行過一次對話,但是這並沒有解決任何問題。

就在北戴河會議期間,美中貿易戰再度升級併發展到金融戰,川普(特朗普)8月1日宣布,自9月1日起對剩餘3000億美元中國商品加徵10%的關稅。

隨後8月5日,中共操控人民幣匯率「破七」,商務部突然宣布中國相關企業暫停新的美國農產品採購。但僅十個小時之後,川普先發推,美國財政部跟上正式將中國列為匯率操縱國,中美衝突進入貿易戰與貨幣戰並行局面。這也意味著美國或對人民幣展開全面阻擊,這必將對中共的金融系統造成巨大的危機。

法廣評論說,這是預備打貨幣戰甚至引發金融戰的危險招數,而美中貿易戰則是習近平連連誤判的惡果,受中共黨內權鬥影響,習近平可能讓中國捲入更兇惡的廝殺。

在過去的半個月中,劉鶴只是在北戴河休假即將結束的8月13日應約與美國貿易代表萊特希澤(Robert Emmet Lighthizer)、財政部長姆努欽(Steven Terner Mnuchin)通話,但是從新華社的通稿看,這次通話並不愉快。

有理由相信,北戴河會議期間,中共高層曾經就貿易戰這一問題有過討論。

8月18日深圳的所謂社會主義現代化先行示範區「意見全文」的公布,被認為可能是一個信號。

中共大外宣《多維網》18日聲稱,這個週末同時也是中國大陸31省區上半年經濟增長數據公布的時間。發布深圳示範區,這對外界預期中國經濟發展形勢顯然是有心理影響的。

但外界注意到,大陸當局發布上述「意見」的時間點敏感,恰逢香港「反送中」抗議活動持續兩個多月,局勢緊張之時。這個示範區的推出,更多被認為是因應香港局勢而不是美中貿易戰。

香港《開放》雜誌主編金鐘對自由亞洲電臺表示,北京當局作出上述決策,是為瞭解決香港目前局勢,給中共當局造成的危機。

金鐘分析,目前的深圳是依靠香港而發展起來的。與中國其他城市相比,深圳享有一些特殊政策。但想要讓深圳取代香港,即使單純從經濟和市場領域的角度來看,都是不可能的。金鐘指出,香港是國際化大都市,儘管大陸當局有種種企圖,但是香港這樣的一個定位並沒有從根本上改變。如果這是北京的企圖,則一定會失敗。

另一個與經濟相關的動向是,8月19日,中共國務院總理李克強在黑龍江哈爾濱主持召開部分省份穩就業工作座談會,再次提及「穩就業」。

在貿易戰爆發後,中國經濟下行壓力不斷加大,眾多企業大規模裁員。

在去年底召開的中共中央經濟工作會議提出,保持經濟運行在合理區間,進一步穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期的「六穩」。

這六個「穩」,實際上對應著中共政權內憂之首——經濟陷入困局。

北戴河傳涉另一個重要議題:四中全會或擺上日程

《多維網》18日的上述報導還稱,「北戴河休假」期間的話題中,第三個容易被外界忽視的是,8月份的中共中央政治局會議有可能討論四中全會的召開。而十九屆四中全會是一次被外界「期待」很久的會議。

過去多年來,中共四中全會都會定期在每年秋季舉行,目的是審核和通過政策。但是北京去年上半年突然加開了一個討論修憲的二中全會,原本討論高層人事的二中全會不得不改成了三中全會。

外界一度認為,北京也會將原來的三中全會改成四中全會,在2018年10月或11月舉行,後又傳遲到去年11月和今年1月召開,但至今還沒有要召開的跡象。

中共四中全會遲遲沒開,一般認為是中共內部爭議聲音太大、習近平搞不定全黨所致。

《多維網》分析說,據中共慣例,關於一次中央全會召開時間的敲定,通常是由一次中央政治局會議來「決定」的,從時間上可能提前兩三個月決定,最快的也可能提前兩三天,比如2018年「兩會」前的兩次中央全會分別是:當年1月12日決定了一週1月18日後召開二中全會,當年2月24日決定了兩天後的2月26日召開三中全會(這極為少見)。

報導認為,既然「北戴河休假」前夕的中央政治局會議並沒有宣布召開中央全會的決定,那麼極有可能的情況是8月份的中央全會會宣布。至於此次中央全會的主題,考慮中央全會通常討論的話題次序是需要提前數月準備且具有戰略性質的,因此面對當下經濟轉型困境(再加上貿易戰暴露的問題),圍繞所謂經濟改革話題做文章應該是大概率事件。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.