不能忽視的10種體味 洩漏你的健康秘密(組圖)


人體從頭到腳散發出的體味,可能反映了潛在的一些健康隱患。
人體從頭到腳散發出的體味,可能反映了潛在的一些健康隱患。(圖片來源:Adobe Stock)

人體從頭到腳散發出的體味,可能反映了潛在的一些健康隱患,甚至是癌症。以下總結了平日不能忽視的10種體味,它可能會洩漏出你的健康秘密,提醒你提高警覺,及早就醫。

不能忽視的10種體味

1、口臭:牙結石、牙周病等

如果你平日保持良好的口腔衛生,就不會有嚴重的口臭。但如果出現了持續口臭,就反映出口腔有問題,包括牙結石、牙周病等。

口臭是因為細菌、牙菌斑、牙垢遺留在牙齒上造成的。當你不刷牙或刷牙不徹底時,牙菌斑就會在牙齒周圍堆積,感染牙齦,導致牙周病。

每天早、晚飯後刷牙,每次刷3分鐘,並搭配使用牙線為宜,建議每半年到一年洗一次牙。

2、嘴裡有臭雞蛋氣味:感染幽門螺桿菌

如果口中出現臭雞蛋般的氣味,即使努力刷牙,使用牙線清理牙齒、咀嚼口香糖等都無法去除,那有可能是被細菌感染了。

例如常見的幽門螺桿菌,可能在消化系統中棲息。對某些人來說,這種細菌沒有任何明顯的症狀,但對另一些人來說,它會導致胃食管反流(燒心)、胃潰瘍,甚至胃癌。

3、口中有發霉、發餿味:肝硬化的最早信號

假如人體肝臟無法完成給血液解毒的工作(如肝硬化),呼出來的氣體就會有發霉、發餿味。

一項研究成果指出:肝硬化在最初並無症狀,而發霉味是一項早期的預警信號。

4、口裡有小便氣味:功能衰竭

腎功能衰竭患者的呼吸,聞起來有尿液或氨水的味道,這是因為腎臟無法過濾掉體內的廢物所導致。

腎衰竭進展緩慢,如果患者的腳、腳踝出現肌肉痙攣或腫脹,或者如廁習慣改變了,及早檢查一下比較好。

5、胸口散發氣味:可能缺鎂

人體缺鎂時會讓體味聞起來不很好,可以多吃綠葉蔬菜等含鎂豐富的食物。
人體缺鎂時會讓體味聞起來不很好,可以多吃綠葉蔬菜等含鎂豐富的食物。(圖片來源:Adobe Stock)

礦物質鎂有助於給內臟除臭和減輕體味,當人體缺鎂時,會讓體味聞起來不很好,如果能夠聞到從胸口散發出來的氣味,洗澡後也是一樣,並且有其他症狀,如肌肉抽筋、抽搐、麻木、刺痛等,可能是身體缺鎂的跡象,必要時可查一下鎂含量。

綠葉蔬菜、香蕉和小米、蕎麵、豆類等粗糧,以及黑芝麻、花生、腰果、核桃等堅果,都是含鎂豐富的食物,可以多吃一點。

6、身上有臭味:可能缺鋅

鋅能幫助我們的身體處理廢物和毒素,如果有消化功能障礙,例如腸炎,就有可能缺鋅。而鋅含量降低,身上就會發出臭味,甚至惡臭,建議去做血液或尿液樣本,就能檢測出是否缺鋅。

平日可以多進食一些含鋅量豐富的食物,例如:豆類、小米、蘿蔔、魚類、牡蠣、動物內臟、瘦肉、花生等堅果。

7、爛蘋果般的體味:糖尿病

身體如果散發出腐爛的蘋果氣味,常和糖尿病有關,應及時到醫院內分泌科檢查血糖水平,進行治療,確診是否罹患糖尿病,或糖尿病是否加重。

8、鼻子發出臭味:鼻竇感染、鼻息肉等

如果排除塞入異物引起的鼻子發臭,由於鼻竇和口腔、咽喉的距離緊密,且相互連接,就要考慮是否為鼻息肉、鼻竇感染、扁桃體結石、蛀牙、鼻後滴流等問題。

9、耳朵發出臭味:可能耳部感染

通常耳屎沒什麼味道,如果耳朵散發出臭味,就表示你可能正遭受某種感染。例如有毛髮內生或皮脂腺囊腫,受到刺激或感染破裂時,體內的副產物就可能造成發臭。

10、腳部的臭味:多汗症

通常有腳臭的人,往往是腳部愛出汗的人。腳部出汗過多是一種多汗症,如果你的腳汗很多,一天需要輪換穿2雙襪子才能清爽一些,那就需要就醫了。

用明礬泡水洗腳可緩解汗腳和腳臭的問題,方法是:取約5克明礬放入泡腳水中,明礬溶解後泡腳15分鐘左右,連續泡1週。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.