國軍抗戰不朽經典回顧(下)(組圖)


長沙會戰中的國軍
1945年,湘西芷江會戰大捷後,會戰總指揮何應欽(左四)跟王耀武(左一)、盧漢(左二)、張發奎(左三)、湯恩伯(左五)、杜聿明(右三)、蕭毅肅(右二)、美國軍官(右一)交談。

抗戰最精彩之戰——上高會戰VS湘西(芷江)會戰

羅卓英任上高會戰總指揮
羅卓英任上高會戰總指揮。

1941年,第9戰區副司令長官羅卓英任上高會戰總指揮官,在敵我雙方兵力對比將近1:1的情況下(日軍為7萬,我為10萬),殲滅日軍16,000餘人,擊落敵機一架,繳獲日軍軍馬2,800餘匹,輜重物資無數。軍委會參謀總長何應欽稱之為「抗戰以來最精彩的一戰」。戰役主力王耀武第74軍在戰役中「拚死力拒,雖血肉橫飛、傷亡慘重,仍不稍退,是日一日間敵我傷亡均在四千以上」,戰功顯赫,榮獲國民政府第一號武功狀和最高榮譽「飛虎旗」,被譽為「抗日鐵軍」。

也有不少人認為,抗戰打得最漂亮精彩的戰役是1945年的湘西會戰(又稱「芷江保衛戰」或「雪峰山會戰」),軍委會參謀總長何應欽上將任總指揮官。會戰歷時55天,日軍兩萬餘人被王耀武、王敬久、湯恩伯率領的國軍分別圍殲。戰役以中國軍隊大勝告終。據當時何應欽致蔣介石一份密電稱,此役日軍死傷大佐以下24,300人,俘虜軍官11名、士兵203名。

湘西會戰不但沈重打擊了侵華日軍的囂張氣焰,也為日本法西斯敲響了喪鐘。僅僅兩個多月後,侵華日軍副參謀長今井武夫就來到芷江,向中國陸軍總司令何應欽上將洽降。

最令日軍膽寒的戰役——無一人投降的桂林保衛戰

保衛桂林的國軍
張發奎任桂柳會戰總指揮,圖為保衛桂林的國軍。

八年全面抗戰,說到最英勇之戰,大多數人通常只知道1943年余程萬「虎賁師」(王耀武74軍57師)常德保衛戰和1944年方先覺第10軍衡陽保衛戰。方先覺本人和第10軍三位師長均獲得青天白日勛章。血戰常德的57師師長余程萬雖未獲勛章,但他和方先覺的英雄事跡早已經公開被海內外媒體報導,常德保衛戰也被大陸拍攝成電影《喋血孤城》。

然而,鮮為人知的是,整個侵華戰爭,日軍承認僅有兩次戰役自己不如中國軍隊英勇:白崇禧任總指揮的1939年崑崙關戰役和1944年由白崇禧做前期部署指導、第四戰區司令長官張發奎上將任總指揮的桂林保衛戰。

許多侵華日軍老兵一致承認1944年桂林保衛戰是他們在中國戰場上遇到的最殘酷戰役。白崇禧指揮的廣西桂軍被日軍認為是「唯一具有武士道精神的中國軍隊」。駐華美軍司令史迪威稱「廣西士兵是世界上最好的士兵」。

在桂林保衛戰中,絕對優勢的強大日軍對桂林市中心進攻27次,由廣西桂軍和當地民團組成的桂林守軍在外無援兵、內無補充的情況下,面對數倍於己的日軍,孤軍奮戰,英勇抗擊,漓江之水被鮮血染為紅色。日軍最後以毒氣彈進攻,但桂林守軍無一人投降,全部血戰到底,被稱為「最令日軍膽寒的戰役」。

日軍戰報中稱:「我師團在桂林遭到了廣西當地土著武裝的頑強阻擊,這些土著武裝的裝備雖差,但是極為凶悍,至死決心甚濃,其勇猛為我軍遠遠不及」「我軍遭到了自戰爭以來最凶猛的抵抗,城中到處都是槍聲,到處都是地雷,全城都在肉搏,我大隊900餘人在戰役結束後僅剩70餘人,且多為傷兵,在戰後從敵軍死屍上發現桂林之敵軍的武器竟然大多為我國40多年前已淘汰的火槍,如此簡陋的武器居然令我們遭受到如此巨大的傷亡,雖為敵人,但亦為之忠勇精神而感概。」

日機持續轟炸最久的城市——重慶

日軍轟炸重慶
日軍長達6年10個月持續轟炸重慶,圖為重慶堅強不屈的民國童子軍。

抗戰期間,重慶是中華民國政府的戰時首都,蔣介石任委員長的中華民國最高軍事委員會也是世界反法西斯戰爭遠東指揮中心。日本侵略者為了徹底「摧毀中國的抗戰意志」,對重慶進行了長達6年10個月的持續轟炸。根據1945年重慶市政府統計處統計,重慶城區1938年到1941年因日機轟炸,只是房屋一項就損毀11,814棟、21,295間。

抗戰期間,四川省向前線輸送兵源300萬人,為全國第一,其中重慶籍的士兵就多達96萬人,佔了三分之一。英勇的重慶還承擔著抗日物資、武器和城市建設、人民生活用品等的製造和生產任務,為支援全國抗戰做出了偉大貢獻。

人均出兵和徵募勞工最多的省——廣西

日軍轟炸重慶
廣西抗日出兵100萬,徵募士兵及勞工450萬,為全國之最。圖為抗日桂軍。(以上皆為網絡圖片)

上世紀30年代,白崇禧把貧窮落後的廣西創建為「三民主義模範省」,獲得孫科、戴季陶、胡適、徐悲鴻等中外名流的高度讚譽。

抗戰期間,廣西全民皆兵,保家衛國,英勇抗擊日寇侵略,本地人沒有當漢奸的。日軍從1939年開始進攻廣西,幾乎沒能在廣西任何一個城市和村莊佔領超過3個月。廣西某地一個不足100戶人家,每三家人合資買一支火槍,也幹掉幾個日本兵。賓陽幾個年輕人,把日本一個騎兵小隊的戰馬全部偷光。全洲的一個村莊,全村幾千人用火銃和農具,夜晚偷襲日軍,也能奪取一挺重機槍並消滅十個日本兵。

國民政府1945年統計,抗戰期間,1,200萬人口的廣西出兵100萬,人數在全中國排第二,按人口比例排第一。廣西徵募士兵及勞工450萬,佔全省人口近40%,為全國之最。

黃埔中央軍、中國遠征軍和一些省的地方軍中,都有廣西籍將士的身影。黃埔一期畢業、參加過淞滬、徐州、武漢、桂南等多場大會戰的中國遠征軍第六軍軍長甘麗初就是廣西人。國軍十大王牌軍之一、被譽為「抗日銅軍」的粵系李漢魂、鄧龍光第64軍是由桂軍第31軍131師和粵軍合併改編組成的。1932年的「一二八淞滬抗戰」頭號主力軍蔣光鼐、蔡廷鍇粵系第十九路軍中也有不少廣西籍士兵。

抗戰期間,國軍僅陸軍傷亡就高達320萬人,其中廣西有45萬將士犧牲在滬、蘇、浙、魯、皖、鄂、豫、贛、湘、桂、粵、滇戰場和緬甸戰場。

(註:國軍出動兵力10萬人以上的大規模作戰,才稱為「會戰」。)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.