蘇軾:放下別人的錯,解脫自己的心(組圖)


解脫自己的心,心平氣和度過每一天。
解脫自己的心,心平氣和度過每一天。(圖片來源:Adobe stock)

人非聖賢,孰能無過。每個人都有可能犯錯,彼此之間的傷害很難避免。

凡事看淡一些,不要滿懷憤怒,怨氣衝天。

生氣,就是拿別人的過錯來懲罰自己。心中裝著怨恨,也就失去了陽光與溫暖。

原諒別人,是放過自己,放下別人的錯,就是解脫自己的心。

【1】放寬心,少計較,少生氣

蘇軾被貶到黃州,晚上他一個人去城裡喝酒解悶。路上遇到一個醉漢,醉醺醺地撞倒了他。這個人也不道歉,反而罵罵咧咧地離開了。

蘇軾從地上起來,拍拍衣服,竟然沒發火。

他說:自喜漸不為人識。

蘇軾也喝了不少酒,等回到家的時候,已經半夜了。

「家童鼻息已雷鳴,敲門都不應」。

家童就這樣把主人關在外面,蘇軾也不惱怒,跑去江邊吹風。

莊子說:人能虛己以游世,其孰能害之。

一個人要是不把自己當回事,那就沒有人能讓他憤怒,讓他生氣。

一個人的自尊太強、自我意識太強,別人稍微冒犯,他就立馬反彈回去。

把事情看得淡一些,把自己看的輕一點,生氣自然就少了。

人活一世,短短几十年,沒必要為了小事大發脾氣,氣大傷身,話多傷人,不如看淡看開,解脫自己的心,心平氣和度過每一天。

原諒別人,是放過自己,放下別人的錯,就是解脫自己的心。
原諒別人,是放過自己,放下別人的錯,就是解脫自己的心。(圖片來源:公有領域)

【2】人生短暫,應活得明白,通透

老和尚愛蘭花,精心培育了數十株,外出雲遊的時候,交託給了小和尚照顧。

結果有一次暴雨,小和尚忘了收花,全都被打碎了。老和尚回來之後,小和尚向師傅告罪,請求懲罰。

老和尚說:我養蘭花,又不是為了生氣的。

對啊,培育蘭花是為了那份美好,又不是為了生氣。

人生短暫,要把精力浪費在美好的事物上,此生才不至於虛度。

蘇軾和王安石政見不同,在朝堂上斗了半輩子。

等王安石歸田,蘇軾被貶,二人再次相見,卻惺惺相惜,一笑泯恩仇。

章惇把蘇軾貶到海南,想讓這位老友客死蠻荒,蘇軾大赦之後,章惇的兒子章援給蘇軾寫信,希望蘇軾對章家網開一面,不要打擊報復。

而蘇軾只說了一句:「但以往者,更說何益」。

心靈是一個有限的容器,裝得下仇恨,就放不下愛與溫暖。

人生有更多美好的東西在等待自己,不跟別人計較,其實也是放過了自己。

百年修得同船渡,千年修得共枕眠。

茫茫人海,相識就是緣分,相知更是幸運。

將心比心,以心換心。

用加法愛人,用減法怨人;用除法恕人,用乘法感恩。

人只活這一次,餘生很貴,把時間,留給更美好的事上,把感情,留給更值得的人身上。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.