四川一日三地震 民批政府不作為 官方拒回應(圖)


四川地震
四川內江市的資中縣、威遠縣9月8日早上先後出現3次地震。(圖片來源:微博)

【看中國2019年9月9日訊】四川內江市8日先後3次地震,造成至少1死63傷。儘管政府聲稱在積極救災,但有當地民眾批評,自11年前發生汶川大地震後,當局從未加強民間應對地震的防範措施和教育,民眾內心的陰影至今揮之不去。

四川內江市的資中縣、威遠縣9月8日早上先後出現3次地震,最強一次為5.4級。兩縣內多間房屋受損、部分房屋倒塌,逾萬人受災。有鄰近內江市的自貢市民吳女士對自由亞洲電台透露,在地震發生時,她直接從夢中驚醒,「昨天(8日)早上6點多的那次地震最強烈,把我震醒了。地震以後,從貴陽到內江的高鐵延遲了兩個小時才到達。」

大陸媒體報導,內江市發生地震後,內江市政府啟動三級應急響應,隨後證實當地有2400多人被迫離開家園。

對於這次內江市發生的地震,中國地震台網中心研究員孫士鋐分析說,自2008年汶川地震後,四川就處於地震活躍期,此次內江市地震與6月17日宜賓市長寧縣6級地震成因相似,均為印度板塊擠壓歐亞板塊,應力場作用下發生地殼運動。但從嚴格意義來說,這次內江地震不能指為長寧地震的馀震。

但吳女士表示,汶川地震發生至今超過11年,當年地震帶來的破壞至今仍未完全修復,特別是留在居民心裡的陰影,一直揮之不去。在缺乏防範地震的意識下,每當發生地震時,她都特別感到害怕。由於政府的不作為,她一度想搬離該地。

針對最新的救災情況,內江市政府工作人員拒絕回應。

四川省地震局資料顯示,今年開始,四川的內江市、宜賓市、自貢市、雅安市、涼山州等地的地震頻發,累計有23次,強度為2.9至6級不等。其中2月自貢市榮縣發生的地震,被指是由於過度開採天然氣而引發的「人為地震」,也因此引發逾萬人包圍政府大樓抗議,期間發生警民衝突事件。最後官方在民間輿論下宣布停止開採,事件才慢慢得以平息。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.