「妻賢夫病少」下一句更真實 卻被忽略(組圖)

2019-09-10 16:00 作者: 清淺

手機版 简体 1個留言 打印 特大


俗話說得好,「妻賢夫病少,好妻勝良藥」,因此若想找個漂亮的妻子,還不如找個好妻子來得重要。(圖片來源:公有領域)

平日裡,我們偶會聽見一些民俗用語,這些看似尋常無奇的話語,實際上是非常實用的,亦蘊藏著生活智慧。人們在某些特定的場合與情境中,若是想起或運用起了這些靠古人的智慧所總結出來的經驗,肯定是會受益良多的。這一次,小編在這裡要介紹的是講述了「家有賢妻如有一寶」的「妻賢夫病少,好妻勝良藥」。

擁有賢妻關係大

男女關係向來是社會中不會缺少的話題,畢竟世人就是泡在情中嘛!愛恨苦樂皆是與情感有關。只是,隨著人類的進步,男女的感情發展似乎是越發的細膩,也越發的複雜了。不過,不變的是,現今有些看似解決不了的夫妻問題,古人實則也曾遇到過,甚至還產生出看似淺顯實則深刻的道理來應對。小編在這裡可不是要提及像中國文學史上第一部長篇敘事詩《孔雀東南飛》中那樣琴瑟和鳴卻又充滿悲情的小夫妻,小編想要吹捧的,正是賢妻對家庭對夫婿帶來的莫大影響。雖說,《孔雀東南飛》中的劉蘭芝亦是能幹、賢淑之妻,可就請讓小編先行忽略惡婆婆對賢妻造成的阻礙、公婆對夫妻關係的影響。

「妻賢夫病少,好妻勝良藥」,這一句無論是放在現代還是古代來看,都能夠充分地解釋妻子在日常生活中的重要性。在古代家庭中,女性在家裡面的地位並不高,說話權都在男性身上,可是從另一角度來講,這可不意味著女性們就不重要。從前半句「妻賢夫病少」來看,可知妻子與夫婿是息息相關的,絕對擺脫不了彼此互相影響的密切關係。從生活的現實面來講的,女子在家中若是擁有婦德、夠賢慧,絕對有利於她丈夫在外面的事業發展,以及娘家與夫家之間的關係。

不過,賢妻有何能耐,能夠完善家庭關係呢?其實,依照古人的觀點來看,賢妻理應具古代女子所應該要具備的四德--德言容功,也就是「婦德、婦言、婦容、婦功」。這裡說的德,正是品德;言,是指言談;容,是指儀容;功,是指女紅。

妻賢夫病少

一個女子若真正懂得「婦德、婦言、婦容、婦功」的真諦,且真切實踐的話,其影響力絕對無限。就算她不多言多語來彰顯,其傳遞開來的力量亦無法衡量。因為,她在未來的家庭中,絕對會懂得以謙虛忍讓之態待人,絕對會以溫柔婉約之姿侍夫婿。這樣一位以柔克剛的女子,其品德操守一定是高的,相夫教子的結果一定是好的。她將成為眾女子的典範,丈夫心口皆讚揚的賢能妻子。那麼,娘家與夫家關係勢必穩妥。試想,當娘家與夫家彼此的關係一好,延展開來的良好影響絕對是不言而喻的,對整個社會的良好影響也絕對是會很驚人的。

只是,為什麼妻子對丈夫的影響會如此大呢?又為什麼妻子賢慧能讓丈夫少得點病呢?其實,句中的「病」字,恰恰是指涉著憂心忡忡、焦慮。不過,男子又為什麼會無故憂愁呢?因為無論古今,當男子外出工作以養家或是因故離鄉背井時,對自己組成的家庭自當是放心不下的。倘若這時家中有一位優質的賢妻,那麼可會讓男子放心了。當男子一寬心,自然是無須過分憂慮了,只消專注於眼前所需解決的事情即可。因此,我們從這俗語的前半句就瞧見一位賢慧妻子對自個兒家庭的重要程度了。


古代女子若不會彈琴不要緊,但若是缺乏婦女該具備的四德,可就是大大不妙了!圖乃周昉《彈琴仕女圖》。(圖片來源:公有領域)

好妻勝良藥

至於後半句「好妻勝良藥」呢?其實也同樣講述了「賢內助」的重要性。倘若一個家庭有個賢妻守著,勢必能解決許多家庭難題或治癒些許「病徵」。

要組成一個良好的家庭,絕對不能只有好丈夫,而缺了賢良妻子這一份,這樣是會失衡的。同樣的,只有一個好妻子而缺了一個賢能丈夫,也同樣是會失了平衡的。想要享有美滿幸福的夫妻生活,自然是要雙方共同來經營,生活才會過得有滋有味、穩固長久。

俗話說得好,「十年修得同船渡,百年修得共枕眠」,就是因為有緣,兩人才能相聚在一起組成家庭。既然緣分來之極為不容易,豈能不好好同心協力,一齊為了家庭來打拼。

小編這次介紹的這個完全大白話、不消過多琢磨就能知根瞭底的民俗諺語,實在是很有意思,絕對值得世間男女徐徐思之。看來,不少民諺從古流傳至今,不僅承載了文化的份量,講述了時代的變遷,還默默影響著民間諸事,教化著眾人。因此,若你讀到了一個好俗諺,切莫大意忘卻,理應隨時用之,以利它發揮效用,對社會的進步與和諧勢必能起到一定的功效的!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.