【李唐風】東方之珠(圖)


香港民眾大遊行爭取5大訴求。(圖片來源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)
香港民眾大遊行爭取5大訴求。(圖片來源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

香江弱水濟南隅,覺醒鮫人百萬軀。

巨蚌開懷同皓月,殘沙催淚化真珠。

百年罌粟爭凋落,千古炎黃豈久汙。

臨海洪峰淩越日,焦河浪底臥龍圖。

註:

山海經裏,南海鮫人一生不輕易落淚,因為那是生命之淚,每一滴眼淚在落下時將化為一顆真珠(珍珠)。

傳說中珍珠的另一種來源是,海蚌每當月圓之夜,在海底淺灘迎著月亮張開蚌殼,采集月華,同時因為某個沙粒在蚌肉中的刺痛和磨礪,從蚌肉中分泌出月光般潔白的「淚」重重包裹著入侵的殘沙,年積月累的月華與磨難,最終生成了皎潔如月的珍珠。

詩裏提及了前不久中國同時發生的弱水、強水和無水三種人間氣象。香港民眾發明的「流水式集會」和「東方敦刻爾克大救援」,這是弱水;長江中下遊臺風洪水導致浙江古城臨海市被淹,其四周城墻一半高度沒入水中,這是強水;而與此同時黃河上遊大旱則是無水。前一段國內報道,黃河上遊小浪底附近大面積乾涸,露出水底河道的壯觀景致,其中可見好幾條龍形的圖案。

統治階級相信「水可載舟,亦可覆舟」,卻以為水之所以會覆舟是因為其波濤洶湧,太強了,所以采取各種方法去愚民,弱民,以為從此高枕無憂。然而中華文化中真正的弱水,是山海經中提到的,「昆侖之北有水,其力不能勝芥,故名弱水。」

如果民之水真正被減弱到了「弱水」的成度,連風一吹就飛起來的草芥,到弱水中都會一沈到底,那麼,統治階級無論造出泰坦尼克還是航母,都將不可避免在弱水中覆滅的下場。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.