天天補鈣還缺鈣 5種食物會「偷」走你的鈣(組圖)


過量飲用咖啡除了可能引起焦慮不安、難以入眠外,還會導致鈣流失。
過量飲用咖啡除了可能引起焦慮不安、難以入眠外,還會導致鈣流失。(攝影:欣鳳/看中國)

骨骼生長發育的重要物質。嬰幼兒缺鈣會出現厭食、盜汗等問題;青少年缺鈣可能引起發育遲緩、牙齒畸形、長不高等;成年人缺鈣則會出現抽筋、免疫力低下、失眠,甚至骨質疏鬆等。

有些人堅持每天喝牛奶,豆製品換著花樣吃,鈣片也沒少吃,去醫院做檢查時卻還被告知缺鈣。為什麼堅持補鈣還缺鈣,補的鈣都去哪兒了呢?其實,很多人知道怎麼補鈣,卻忽略了生活中這些會偷走鈣的食物,如果不加以克制,補再多的鈣都無濟於事。

5種食物會「偷」走你的鈣

1、濃茶

喝茶具有養生保健功效。但是如果你愛喝濃茶,並且每天都大量飲茶,這就要另當別論了。經常大量喝濃茶不僅容易引起失眠,還會對胃和心臟造成傷害,也會導致鈣流失。

濃茶中也含有較多的咖啡因,咖啡因會促進尿鈣過度排泄,造成鈣流失。此外,茶葉中的茶鹼也會遏制鈣的吸收和增加尿鈣的排泄。所以,不建議多喝濃茶,中老年人尤其要注意。

2、咖啡

每天喝一二杯咖啡對很多上班族來說是家常便飯,有些人甚至早、中、晚都要喝咖啡。但是過量飲用咖啡除了可能引起焦慮不安、難以入眠外,還會導致鈣流失。因為咖啡中含有大量咖啡因,咖啡因具有利尿作用,並且會與人體中的游離鈣相結合,並隨尿液排出體外。

經科學測定,如果每天喝2杯咖啡,就會讓鈣流失15毫克。

3、碳酸飲料

常喝碳酸飲料不僅會腐蝕牙齒、引起肥胖,還可能導致骨質疏鬆。
常喝碳酸飲料不僅會腐蝕牙齒、引起肥胖,還可能導致骨質疏鬆。(圖片來源:Adobe Stock)

常喝碳酸飲料不僅會腐蝕牙齒、引起肥胖,還可能導致骨質疏鬆。這是因為碳酸飲料中含有較多的磷酸,它是一種中強酸,會與金屬離子相結合形成磷酸鹽,而磷酸鹽的溶解性很低。

如果大量飲用碳酸飲料,就會降低體內鈣、銅、鋅、鐵、鎂等多種微量元素的吸收率。當血液中的鈣不夠與磷結合時,就會溶出骨骼和牙齒中的鈣,從而增加罹患骨質疏鬆症的風險。

4、高鹽食品

很多人都喜歡重口味的飲食,但是高鹽飲食也是加速身體鈣流失的重要原因之一。鹽的鹹味來自鈉,鈉元素攝入量越多,隨尿液排出的鈣就越多,鈣的吸收也就越差。長期下去,當然就會引起骨骼中鈣的流失。

5、含草酸多的蔬菜

綠葉蔬菜對身體非常有益,但是一些蔬菜如菠菜、莧菜、芹菜、芥菜、竹筍等,其中草酸和植酸的含量都較高。而草酸和植酸會與人體內的鈣相結合,形成不溶於水的草酸鈣,最終被排出體外。那是不是說這些蔬菜就不能吃呢?當然不是了,草酸溶於水,烹飪時只需在沸水中焯燙一下就可以去除70%以上的草酸。

綜上所述,補鈣的同時還應注意一下自己的生活和飲食習慣,避免出現這邊補鈣,那邊鈣流失的現象。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.