10大媒體監控國 中國第5、這國家排第一(圖)


北京市正陽門
「保護記者協會」(Committee to Protect Journalists)最新報告,將中國與朝鮮列為10大媒體監控國。圖為北京市正陽門。(圖片來源:公有領域 維基百科)

【看中國2019年9月11日訊】10日,總部設於美國的非營利組織「保護記者協會」(Committee to Protect Journalists),發表一份報告,該會公布全世界「審查最嚴的10個國家」名單,其中包括中國朝鮮、白俄羅斯、伊朗等國家。並批指這些國家公然蔑視國際言論自由規範與保障,他們監禁記者,而讓官媒充當政權喉舌,甚至迫使獨立記者流亡,其自我審查普遍存在。

根據外媒報導,「審查最嚴的10個國家」的名單,主要是評估各國政府為了限制媒體自由,而利用不同手段,例如:限制私有媒體、阻擋外國記者、針對記者進行數字與人身監控、制定刑事誹謗罪、虛假新聞法、屏蔽新聞網站及有針對性的駭客攻擊等。

報告中稱,對於媒體審查最嚴的3個國家為厄利垂亞、朝鮮及土庫曼,他們利用媒體來充當這些政府的喉舌,使得任何獨立新聞媒體,皆僅能在流亡中運作。即使獲准入境的少數外國記者,也會遭到嚴密的監視。

在名單中的其它國家,則以騷擾與任意拘捕等粗暴行徑,及先進的監控系統和有針對性的駭客攻擊手法,以使獨立媒體失聲。其中以中國、越南、伊朗及沙烏地阿拉伯等國家,特別擅長使用2種審查手段,即是監禁與騷擾記者及其家人;進行數位監控、審查網路與社群媒體。

保護記者委員會執行主任西蒙(Joel Simon)表示,網際網路本應該淘汰審查,可是事與願違。全球新聞審查最嚴的許多國家,亦為網路高度發達的地區,並擁有活躍的線上社群。這些國家的當權者,把傳統的審查暴行,與自西方公司購得的新技術相互結合,以控制媒體,而讓審查無處不在。

這份名單只有列出媒體遭受政府嚴格控制的國家,其他如敍利亞、葉門與索馬里等國記者的境遇及新聞自由,亦極其不堪。不過,究其原因,政府審查並非唯一的主導因素。暴力衝突、基礎設施缺乏及其它非政府因素等,都是導致險惡的採訪環境。

保護記者協會」列出的10大媒體審查最嚴的國家(10 Most Censored Countries)如下:

1.厄利垂亞、2.朝鮮、3.土庫曼、4.沙烏地阿拉伯、5.中國、6.越南、7.伊朗、8.赤道幾內亞、9.白俄羅斯、10.古巴

根據維基百科載述:厄利垂亞位於非洲東北部的國家,瀕臨紅海,其面積有12.5萬平方公里,人口約為650萬人(2011年),民族以提格利尼亞人與提格雷人等為主。

厄利垂亞亦為全球新聞自由指數排名最低的地方之一,因為該國存在普遍的非法勞役問題,而且政府獨裁和人權遭嚴重打壓,因此常被很多人稱為「非洲的朝鮮」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.