港警妻子:警察已成為越來越討厭的政府替身(圖)

2019-09-11 09:42 作者: 明思

手機版 简体 1個留言 打印 特大

香港警察
反送中抗爭中的香港警察。(圖片來源:看中國攝影)

【看中国2019年9月11日讯】(看中國記者明思綜合報導)香港「反送中」抗爭持續不斷,隨著警民衝突升級,社會裂痕也逐漸加深,有港警妻子走上街頭加入抗爭運動,也有女警為此黯然辭職,更有警察家屬上街抗爭時,因向警方丟職飲料杯而遭逮補。

《紐約時報》9月10日報導,持續數月的反送中抗議活動已成為示威者和警察對峙的戰場,其中,一位26歲的港警妻子桑妮(Sunny)對這種兩極分化的影響感受深刻。

桑妮是一名香港警官的妻子,也是一名反送中抗議者,她透露,丈夫因為反送中運動,每天要上12個小時的夜班。

自從6月9日大規模示威接連不斷,這對夫妻的相處模式一直都是:「夜間站在路障的對立面,第二天共同撫養兩個女兒」。

他們目睹了街頭不斷加深的社會裂痕,雙方分歧愈來愈大。而這場鬥爭正在挑起許多類似家庭的不和,甚至連警隊內部也產生分歧。

桑妮說,香港警察已成為大街上讓民眾愈來愈討厭的政府替身。

桑妮的警察先生則拒絕與紐時記者見面或公開自己姓名。他認為,港府的要求與抗議者的不滿之間有條鴻溝。但他也承認,政府可以改善對於抗議活動的處理。

他透過手機簡訊說,「這給我和我的家人帶來了很大的壓力。警方除了逮捕那些違法者,別無選擇」。

眼看警民之間的衝突與裂痕越來越大,今年7月,桑妮在臉書上發起名為「警員親屬連線」群組,群組內的大多數成員和她一樣,都有近親在香港警隊,卻支持反送中示威者

其中一位叫菲利絲(Phillis)成員,是一名為小學生服務的社工,與一名警官結婚已21年,但隨著菲利絲愈來愈頻繁的參與反送中抗爭,她感到生活在同個屋檐下的另一半已經變成陌生人。

她表示,「我們的觀點不一樣,我告訴他,等我們的孩子長大成人了,我要考慮離婚的問題」。

菲利絲還說,為了避免在家發生衝突,她不再看電視,更避開丈夫,只和女兒們在外面討論政治問題。

女港警質疑自己站錯陣營

另一位成員是36歲的邱汶珊,曾在香港警隊工作了11年,7月辭職前,她曾被派至香港中央圖書館外,監視街道對面的維多利亞公園示威者,她清楚記得,抗議者那天經過她身邊時大聲喊她:「黑警」。

她描述,那一刻起,突然覺得自己可能在這場衝突中站錯了陣營。

更令邱汶珊失望的是:7月21日,一群身穿白衣的暴徒在元朗火車站無差別地毆打抗議者,而警察——她以前的同事們,就站在一旁。

這讓邱汶珊的挫敗感愈來愈強,她質疑,「穿這套制服有什麼意義?」

邱汶珊說,她的觀點在警隊中愈來愈普遍,她辭職的事情公之於眾後,有幾名警官找過她,詢問要如何像她那樣做。其中一名警官告訴她,他擔心女兒的安全與幸福。

另一名警官也對她說,他的上司已經對他產生了懷疑,要求他公開自己的政治立場。

邱汶珊直言,「我覺得政府好像躲在警隊後面」,「好多警察在下班脫下制服後,都是普通的香港市民。我們都是香港公民,但政府似乎並不在乎街上發生流血事件」。

據港媒報導稱,香港反送中運動以來,警察至少發射了2,000枚催淚彈,布袋彈、海綿彈;抓捕了1,200多人;更在8月31日闖入太子站等地,無差別地暴打乘客,引發全民憤怒。

數百名港警家屬7月也曾發公開信,譴責港府操控警察「為非作歹」,前線警員被迫承擔政府施政失誤的後果,導致警民關係急速惡化;並指這些警員身在前線,身心健康已經出了問題,而發出指令者卻無人問責,讓人心酸。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.