山西司法系統塌方式腐敗 高院前副院長被查(圖)



9月10日晚,山西省高級法院原副院長王志剛涉嫌嚴重違紀違法正接受調查。(網路圖片)

【看中國2019年9月11日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)山西官場塌方式腐敗在當地引起很大震動,該省的司法系統又是腐敗重地。日前退休已近4年的山西省高院原巡視員王志剛被帶走調查。去年12月該院副院長劉冀民落馬。

山西省紀委監委9月10日消息,山西高級法院前巡視員王志剛,涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受省紀委監委紀律審查和監察調查。

公開資料顯示,現年64歲的王志剛來自山西太原,早年曾於太原市公安局交通大隊、市局政保處、市局北城分局、市國家安全局任職,至2000年1月進入司法系統,任太原市中院黨組副書記、常務副院長(正縣級)。王志剛在2012年8月進入山西省高院,歷任院黨組成員、副院長、審判委員會委員、巡視員,至2015年11月退休。

據陸媒報導,與王志剛同期擔任山西省高院黨組副書記、副院長(正廳級)審判委員會委員的劉冀民,於去年12月受查,今年5月被雙開(開除黨籍及公職)。

在雙開通報中 ,劉冀民被指縱容、支持下屬捏造炮製舉報他人材料並大範圍投遞;違規在銀行入股並分紅;接受下屬宴請、安排出外旅遊等事項,在幹部選拔任用方面,為他人謀取利益並收受財物等。

除劉冀民、王志剛外,自去年5月起山西省高院已有專職委員關中翔、技術處原副處長白迎唐、新聞中心原副主任崔傑先後被查。

中國新聞週刊2018年9月30日報導稱,近期山西省查處了一起腐敗涉黑窩案,4名政法系統廳級官員被移送山西紀委監委調查,90多名公職人員牽涉其中。 

這4名政法系統廳級官員分別是,山西省監獄管理局黨委書記、局長王偉,省監獄管理局副巡視員高奇,省檢察院原副巡視員賈文聲,省高級法院審判委員會原專職委員關中翔,這4人均涉山西黑惡勢力頭目「小四毛」案。

偵辦此案的一位專案組組長評論稱,「這起案件是一起監獄、法院、檢察、公安系統人員和‘黑’律師交織的司法腐敗窩案。」

此外,山西腐敗窩案串案多發。許多案件是上下勾連、內外勾結的窩案串案。而貪腐官員的貪腐數額巨大也是山西官場腐敗的一個特點。從落馬官員的涉案金額看,動輒上千萬元,過億元者也不在少數。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.