電子書銷售額不到實體書10% 業界人士稱泡沫已破


【看中國2019年9月20日訊】儘管電子書有環保、便攜,以及不佔空間等優點,電子書閱讀器龍頭——亞馬遜Kindle也悄悄向12歲邁進,然而實體書至今仍屹立,不像音樂、新聞和影視等產業因子位化、電子化而改頭換面。業內人士更表示,電子書泡沫已經破裂,人們仍然偏好擁有實體書。

據《自由時報》引述美國出版商協會2019年報告報導說,所有形式的圖書出版在去年創造近260億美元的收入,其中實體書佔226億美元、電子書佔20.4億美元。

尼爾森圖書調查(Nielsen Book)則指出,實體書銷量居前的類別有自然、烹飪、童書,而犯罪、愛情、驚悚小說則是在電子書表現較佳。

英國書商協會常務董事霍爾絲(Meryl Halls)認為,電子書銷售趨於平緩,泡沫已經破裂。她分析,實體書勝出的原因是在情感、美感,以及成就感。在電子屏幕氾濫的時代,實體書提供人們遠離屏幕卻能夠繼續接收信息的管道,而讀者難以通過電子書閱讀器和書本內容建立情感。

並且,現在出版的書籍「難以置信的華麗」,是吸引讀者的漂亮物品,喜愛書籍的人也喜歡以書本收藏來展示、記錄,以及表現自己,或者是當作家中裝飾的一部分。

尼爾森圖書調查還提到,雖然年輕一代經常被認為「不看書」,不過實際情況也並非如此。例如:在英國,有63%的實體書銷售額是來自44歲以下的讀者,而52%的電子書銷售額則由45歲以上的讀者貢獻。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.